§

Новости

Эксперт назвал организационные просчеты Роспотребнадзора в период вспышки COVID-19
02 Июня 2020 г.

Эксперты связывают некоторые действия главных санитарных врачей в регионах с высокой заболеваемостью COVID-19 среди медработников.

 

Заражение COVID-19 большого числа медицинских работников может быть связано с ограничительными мерами, принятыми Роспотребнадзором. Об этом в ходе онлайн-сессии XIII Петербургского медицинского форума 1 июня заявил председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. По его мнению, ряд действий главных санитарных врачей, традиционно не имеющих отношения к оказанию медицинской помощи, привел к гибели медработников.

«Я считаю, что более трехсот погибших от COVID-19 врачей – это результат деятельности Роспотребнадзора. Это целенаправленные и неправильные действия, а не просто так сложилась ситуация», – сказал Воробьев.

Среди недостатков он отметил формальное разделение «красной» и «зеленой» зон в медучреждениях. «Больные лежат в палатах по одну сторону коридора («красная» зона), а ординаторская и сестринская – по другую («зеленая» зона). История с заблокированной вентиляцией в больницах по всей стране возмутительна. Она вступает в грубое противоречие с правилами ведения инфекционных больных под отрицательным вентиляционным давлением. В результате аэрозоль с патогенами накапливается в воздухе помещений», – отметил эксперт.

Провоцирующим фактором он назвал очереди из машин скорой помощи, наблюдавшиеся в некоторых регионах при госпитализации больных с подозрением на COVID-19. «Они были созданы в результате ошибок по организации медицинской помощи, – уверен Воробьев. – Я напомню, что заражение зависит от экспозиции вируса. Длительное нахождение в машине скорой помощи с больными, даже если они выделяют мало вируса, – чудовищный организационный прокол».

Личная гигиена персонала больниц, проводящих в СИЗ всю смену, противоречит санэпиднормам, добавил профессор. «Двенадцать часов в негерметичном, но мало вентилируемом костюме с повышенной температурой и влажностью, невозможностью сходить в туалет», – описал он состояние врачей, способствующее развитию инфекций.

Воробьев сослался на канадские рекомендации по защите персонала, в которых описана необходимость использования перчаток, халата с длинными рукавами и респиратора при выполнении генерирующих аэрозоль медицинских процедур. «Никаких противочумных костюмов в них нет. Каждые два-три часа предусмотрены переодевание и отдых», – заключил он.

Российская медицина в нынешнем состоянии оказалась не готова к нагрузкам, добавил российский политический деятель, экономист Григорий Явлинский, принимавший участие в работе форума. «В результате, по данным СМИ, в России каждый пятнадцатый умерший от COVID-19 человек – медработник, тогда как в Италии – каждый 150-й, а в Испании – 360-й», – сказал политик.

Ольга Коберник

 


источник :  medvestnik.ru