§

Новости

"Ой, кажется, он сломался" - шокирующий случай в перинатальном центре Хакасии
02 Июня 2020 г.

В редакцию 19rus.info обратилась жительница Абакана (Хакасия) Елена Чуйкова. Женщина утверждает, что чуть не умерла по вине сотрудников Перинатального центра, которые оставили в ее вене часть катетера. История началась в апреле прошлого года, когда Елена лежала в главном роддоме республики, и тянется по сей день. 

 

Фото: gazeta19.ru

"Когда я лежала в перинатальном, мне в вену установили катетер (чтобы вводить лекарство). Два дня никто никакого лекарства не вводил, не пользовались этим катетером. Но почему-то его не убирали. Через два дня вечером я почувствовала резкую боль в руке. Дежурному педиатру сказала, что болит рука. Она позвала медсестру. Та провела меня в процедурный кабинет, извлекла катетер и говорит: "Ой, кажется, он сломался". 

Я спросила, что значит сломался. Она объяснила, что кончик должен быть длиннее. Я перепугалась, она побежала к другой акушерке, чуть постарше. Та посмеялась и сказал: "Девочки, вы что дуры?!" Это я прям дословно вам говорю. Якобы он не может сломаться. Вторая давай спрашивать, почему он тогда такой короткий. Акушерка постарше ответила, что катетеры всякие бывают, их десять видов. 

Потрогала вену, она была прямо жесткая и плотная. Мне сказали, что все нормально, просто сосуд воспалился", - рассказала Елена 19rus.info.

Сам катетер, по словам женщины, медики выкинула в мусорное ведро, а ее успокоили, что так и должно быть. На четвертый день Чуйкову выписали из перинатального центра. Вместе с ребенком она поехала домой, но дома ее самочувствие стало ухудшаться. 

"В понедельник я все-таки пошла в городскую больницу. Ребенок грудной, надолго оставить не могла. Быстренько прибежала и попросила, чтобы мне сделали рентген. Рентген сделали, ничего не обнаружили. Видите, раньше катетеры были с иглами, а теперь там что-то типа небольшой прозрачной трубочки. Естественно, рентген ничего не показал. 

Две последующие недели у меня очень кружилась голова. До обморока прямо. Не могла даже ребенка на руки брать. Пришлось мужу брать три недели отпуска за свой счет, чтобы водиться с младенцем. А я не могла правой рукой ничего делать", - вспоминает жительница Абакана.

С каждым днем боли в руке усиливались, на этом фоне ухудшалось и общее самочувствие. Переживания постепенно переросли в страх, и женщина решила прибегнуть к частной медицине. 

"Мне сделали УЗИ вены, и буквально на второй минуте врач сказал: "Смотри на экран, видишь? У тебя действительно в вене остался катетер. То, что ты сейчас живая, тебе просто повезло, потому что он зацепился за тромб. Там тромбик образовался, и он в нем застрял. По идее такие тромбы за месяц рассасываются. Прошло где-то три недели, у тебя еще неделька осталась. А затем тромб рассосется, и катетер двинется к сердцу. То есть ты умрешь", - сказал Чуйковой врач. 

Чтобы извлечь инородное тело из руки пациентки, медик посоветовал женщине сосудистого хирурга, который, по ее словам, работал тогда в республиканской больнице. На случай, если врач откажется принять бесплатно, нужно ехать в платный кабинет, добавил доктор. В ресбольнице, как и ожидалось, попасть к хирургу не удалось. Зато в частном медцентре приняли без проблем. 

"Врач мне сказал, что уже трижды извлекал катетеры из людей. Он же выписал направление в горбольницу на экстренную операцию. Сказал, если там меня не примут, чтобы я пришла к нему в республиканскую, и он сам все сделает. А я на выходе возьми и ляпни: "Для прокуратуры ваши эти все бумажки подходят?" Он такие глаза сразу сделал... Сказал, что подходит все и отправил в городскую больницу", - продолжила рассказ Елена.

ого

(Фото узи, предоставленного Еленой Чуйковой)

Однако от услуг сотрудников абаканской больницы пациентке пришлось отказаться. Делать экстренную операцию, по ее словам, там не собирались, предложив лечь в больницу. Только лежать в больнице Чуйкова не могла, ведь дома у нее был грудной ребенок, которому постоянно требовались уход и внимание. Испуганная, она сразу же пошла в ресбольницу, к тому самому врачу, который обещал помочь в случае чего. 

"И вот мне снова делают УЗИ, чтобы маркером сделать необходимые разметки. И вдруг девушка говорит хирургу: "Ой, тут брызжет кровь". То есть частичка катетера была воткнута в вену. Поэтому и боль резкая была, и голова кружилась. Представляете, кровотечение внутреннее три недели шло. Я, когда на суде рассказываю, никто мне не верит", - пояснила Елена. 

"Врач меня успокоил. Сказал, что все достанет, все хорошо будет. Затем он начал меня расспрашивать, где я лежала, на каком этаже. Я думала, он хочет сообщить в правоохранительные органы. Рассказала все. Сообщила, что в прокуратуру хочу обратиться, потому что медсестра из перинатального должна была панику поднять первой. А она катетер выкинула, и все", - добавила собеседница агентства.

По словам Чуйковой, операция длилась минут 40, а потом...

"Врач мне сказал, что катетера не было. Это был тромб. Я спросила, где тромб. Он ответил, что нет его. Он выкинул якобы. Я спросила, куда выкинули? Он в ответ - выкинули, и все. Я попросила мне показать, а он сказал - вставай, одевайся и иди. А парень, который вез меня потом на каталке, спросил: "Где тебе так катетер оставили?" Я не поняла, его же вроде не было. А он: "Как не было, был", - вспоминает Чуйкова.

А после операции женщина бежала по больничному коридору за врачом, сделавшим ей операцию, с просьбой показать тромб. Но все безрезультатно. Ничего показывать ей медик не собирался.  

"Уже потом я узнала, что если даже он на самом деле извлек тромб, он должен был отправить его на гистологию. В суде делали запрос, никто ничего никуда не отправлял. Куда только я не обращалась, толку нет", - пояснила женщина.

В ходе в визита в Управление Росздравнадзора она узнала, что в республиканском роддоме произошел еще один аналогичный случай. Но в том случае, катетер сломался при постановке, отметила Елена. 

"Теперь они считают, что я узнала про случай той девочки и стала судиться, чтобы денег срубить. Просто так под нож пошла и легла от нечего делать", - возмущается женщина.

По ее словам, в ходе судебного процесса, который сейчас идет в Абаканском горсуде, все медики в один голос отрицают произошедшее с Чуйковой. В свою очередь последняя в силу того, что врачи удалили ей вену и не отправили материал на гистологию, не может ничего доказать. Тем временем проблемы со здоровьем дают о себе знать.

 


источник :  www.19rus.info