§

Новости

Экс-руководитель Центра Блохина усомнился в достижении плановых показателей федерального проекта
03 Июня 2020 г.

Упор на профилактику онкологических заболеваний совершенно не оправдан. Данная проблема не медицинская, а социальная, считает экс-директор НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина.

 

Чтобы улучшить ситуацию в сфере оказания медицинской помощи онкобольным, все силы надо бросить на раннюю диагностику тех форм рака, которые можно излечить на начальной фазе развития опухоли. Эта часть работы в стране «поставлена очень плохо». Об этом заявил бывший генеральный директор НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина, главный онколог ГК «Медси» профессор Михаил Давыдов в эксклюзивном интервью Юрию Крестинскому.

Появление новых, иммунологических, препаратов несколько изменило лицо современной онкологии с точки зрения лечения тех заболеваний, которые раньше были не чувствительны к терапии, но по факту мало что изменилось, уверен Давыдов.

Даже Нобелевская премия за открытие так называемой иммунотерапии, на взгляд эксперта, преждевременна. «Само направление верное, но пока эта работа не доведена до конца. Из 9 таких препаратов эффективность есть только у одного. Хирургия — единственная возможность для человека выздороветь или существенно продлить жизнь, если метод применен грамотно и своевременно».

Проблема современной онкологии не в профилактике, о чем говорят все отечественные крупные организации здравоохранения, утверждает Давыдов. «Профилактика — не медицинская проблема по большому счету, а социальная, — пояснил он. — Вопросы экологии, уровня жизни. На самом деле сегодня все силы надо бросать на раннюю диагностику тех форм рака, которые можно излечить на начальной фазе развития опухоли. И вот эта часть поставлена очень плохо».

Эксперт выразил сомнения в эффективности федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», поскольку считает, что «не важно, сколько выделяется средств, важно, как они используются». К тому же «любая программа имеет свое начало и свой конец».

«Увеличить выживаемость онкобольных, сократить смертность!» — на уровне лозунгов это звучит хорошо, а на самом деле ничего не будет, — полагает Давыдов. — Либо будут фальсифицированы показатели, потому что ничего не делается для того, чтобы их можно было реально достичь».

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru