Новости
			
			
						
			
	
 
Надо только подождать
	03 Июня 2020 г.
Предположительно  в июле ряд больниц и медицинских центров, отменивших все плановые  операции из-за карантина или по причине перепрофилирования под лечение  пациентов с коронавирусом, возобновят работу хирургических отделений.  Этого ждут тысячи пациентов и профильные врачи, многих из которых  отправили в вынужденный неоплачиваемый отпуск на два-три месяца. 22 мая  на совещании у Владимира Путина впервые заговорили о постепенном  возвращении к оказанию плановой медицинской помощи населению, с апреля  фактически замороженной по многим направлениям.
 
2  апреля правительство РФ утвердило перечень (распоряжение №844-р)  медицинских организаций, перепрофилированных для оказания помощи  пациентам с коронавирусом. В марте—апреле в Москве было организовано  30 тыс. коек для лечения коронавирусных пациентов в городских,  федеральных и частных клиниках. Под перепрофилирование подпали около 60  медучреждений: крупные московские больницы — ГКБ №40 (Медицинский центр в  Коммунарке), ГКБ №15 им. О. М. Филатова, Первая градская больница  им. Н. И. Пирогова, Морозовская ДГКБ, ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова, ГКБ  им. В. В. Виноградова и другие, московские и федеральные центры — НИИ  скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, НМИЦ акушерства, гинекологии и  перинатологии им. В. И. Кулакова, НМХЦ им. Н. И. Пирогова, НИМЦ ССХ  им. А. Н. Бакулева (Институт коронарной и сосудистой хирургии), НИМЦ  хирургии им. А. В. Вишневского, НМИЦ эндокринологии и другие.
 
С началом эпидемии  запрет на все плановые госпитализации больных, за исключением случаев  угрозы жизни, был введен главными санитарными врачами в большинстве,  если не во всех российских регионах. «Санитарные врачи находятся в  подчинении Роспотребнадзора, а не Минздрава России, и это критично для  пациентов и всей системы здравоохранения. Маршрутизация больных сломана,  и это может негативно сказаться на доступности и своевременности  медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими  заболеваниями, беременным женщинам,— считает Александр Саверский,  президент общероссийской Лиги защитников пациентов.— Невозможно  установить, сколько операций отменено по стране. Кого-то лечат и сейчас,  процесс не остановился совсем. Но поскольку система здравоохранения  подчинена субъектам федерации, единой сводки никто не делает. Думаю, что  даже у Минздрава России нет полной информации».
Основных причин остановки планового  операционного потока две: перепрофилирование медучреждения под лечение  пациентов с новой коронавирусной инфекцией и закрытие клиники на  карантин из-за эпидемии.
Есть еще причина отмены плановых операций:  многие пациенты, особенно немолодые, отказываются от операций и  госпитализаций, боясь заразиться коронавирусом в больнице.
«С начала апреля у нас на 50% упало  количество операций по направлению "ортопедия". Пациенты выбрали  самоизоляцию и сами отложили срок проведения операции,— рассказывает  Леонид Карев, главный врач клинической больницы МЕДСИ в Боткинском  проезде.— Уменьшился поток пациенток на гинекологические операции:  женщины самостоятельно принимают решение отложить операцию. Соотношение  плановых и экстренных операций изменилось: если раньше это было 70% на  30%, то сейчас 40% — это плановые операции и 60% — экстренные. А вот  онкологических пациентов в клинике стало на 100% больше, так как часть  их были направлены к нам из других лечебных учреждений на хирургическое  лечение и лекарственную терапию».
По оценкам экспертов, с середины марта в  России были отложены сотни тысяч плановых операций. Официальных данных  нет, но очевидно, что это число может быть как минимум шестизначным.  Независимые эксперты опасаются главного побочного эффекта эпидемии —  роста смертности плановых больных из-за того, что все силы и средства  здравоохранения были брошены на борьбу с инфекцией и лечение больных с  COVID-19.
«Замораживание планового операционного потока  опасно прогрессированием заболеваний, и самыми уязвимыми стали пациенты  с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями,— констатирует  Леонид Карев.— После окончания режима изоляции мы ожидаем увеличения  потока пациентов. Не только тех, у кого были отложены плановые операции,  исследования и манипуляции, повышенная тревожность приведет к частым  обращениям к врачам и диагностике».
Но все отложенные из-за эпидемии коронавируса  плановые операции состоятся — надо только подождать. Врачи повторяют  вновь и вновь эти слова своим пациентам. А если кто-то не дождется? Ведь  само словосочетание «плановая операция» — понятие относительное,  особенно если речь идет о новообразованиях (не только злокачественных,  но и доброкачественных) и сердечно-сосудистых патологиях.
Наталья Тимашова
 
источник :  www.kommersant.ru