§

Новости

"Мы к таким вызовам не готовы": эксперт – о "деле врачей", взволновавшем Рошаля
17 Июня 2020 г.

На вручении президентом медалей Героя Труда в День России Леонид Рошаль напомнил ему о деле калининградских неонатологов, которые обвиняются в убийстве недоношенного ребенка.

  

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сказал президенту, что подобного не было с 1953 года, намекая на сталинские репрессии и «дело врачей», и выразил желание выступить в защиту двух калининградских врачей в суде. Позже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин попросил сотрудников центрального аппарата взять дело калининградских врачей под свой контроль.

Дело до сих пор не дошло до суда, хотя история началась еще в ноябре 2018 года. В калининградском роддоме родился недоношенный младенец весом 700 граммов. По версии следствия, и.о. главврача роддома Елена Белая приняла решение убить новорожденного, прогнозируя его летальный исход, чтобы не портить статистику и не тратить бюджетные средства. Следователи считают, что в этом ей помогала неонатолог Элина Сушкевич, в итоге ребенку была введена смертельная доза сульфата магния.

Неонатологи вступились за своих коллег, но есть и те, кто считает, что врачи должны понести ответственность.

– Это вопрос сложный, этический, – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Несмотря на то, что есть нормы по весу для выхаживания новорожденных, среди части медиков есть представление, что дети весом менее килограмма не жильцы, они либо будут глубокими инвалидами, либо все равно умрут. Такие темы должны обсуждаться в обществе, а не решаться наскоком, но оно пока к таким вызовам не готово.

Если вина калининградских врачей будет доказана в суде, им придется ответить по закону, даже если они руководствовались не отчетностью, а гуманистическими побуждениями. Правом на убийство их никто не наделял.

Кузнецова Ольга

 


источник :  sobesednik.ru