§

Новости

Минэкономразвития предложило ставить пациентам диагноз через интернет без очного посещения врача
18 Июня 2020 г.

Министерство экономического развития РФ опубликовало проект о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в раздел, посвященный телемедицинским технологиям. Ведомство предложило исключить из закона часть, где для назначения лечения и постановки диагноза, а также для назначения дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента необходимо очное посещение врача, кроме случаев, отдельно определенных Минздравом РФ.

 

Такие изменения предлагаются в проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных условий для дистанционного взаимодействия граждан и организаций», который разработан, как говорится в пояснительной записке, с целью развития «предоставляемых дистанционно услуг, а также стимулирования развития высокотехнологического предпринимательства».

Сейчас, согласно статье 36.2 323-ФЗ, введенной 1 января 2018 федеральным законом «О телемедицине», по телефону либо интернету можно получить только консультацию врача, который может собрать жалобы пациента и составить анамнез, однако окончательный диагноз можно получить только при очном посещении.

Минэкономразвития также предлагает включить возможность подтверждения согласия на медицинское вмешательство не только через единую систему идентификации и аутентификации, но и с помощью биометрических данных, усиленной квалифицированной электронной подписи, сведений от операторов подвижной радиотелефонной связи и других способов, которые устанавливает правительство.

В Госдуме РФ параллельно рассматривается законопроект, по которому в условиях ЧС либо при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Правительство РФ наделяется правом устанавливать иные порядки оказания помощи, в том числе дистанционные. Проект закона был принят в первом чтении.

В марте 2020 года директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов предложил в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в связи с распространением COVID-19 ускорить принятие поправок к действующему законодательству, которые позволят врачам дистанционно ставить диагноз и выписывать рецепт в электронном виде.

Позже группа сенаторов подготовила поправки к законопроекту «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», принятому Госдумой в первом чтении. Ими предлагается ввести особый порядок определения тарифов ОМС для телемедицинских консультаций и других цифровых решений в здравоохранении.

 


источник :  vademec.ru