§

Новости

Академик Ройтберг заявил о приходе COVID-19 в Россию в ноябре 2019 года
18 Июня 2020 г.

Президент АО «Медицина» академик Григорий Ройтберг предложил провести ретроспективный анализ историй болезни пациентов с вирусными пневмониями, которые были диагностированы осенью прошлого года, задолго до появления первых официально зарегистрированных случаев COVID-19. Клиника анализирует опыт лечения двух москвичей, вернувшихся в ноябре 2019 года из Франции и предположительно зараженных новой коронавирусной инфекцией, рассказал он «МВ».

 

«Мы провели такой ретроспективный анализ и у нас есть минимум два пациента, которым поставлен диагноз COVID-19. Это наш постоянный пациент, который заболел на восьмой день пребывания во Франции, и его супруга. Имеются основания полагать, что это были «ковидные» пневмонии», – сообщил Ройтберг.

По его словам, женщина перенесла заболевание в легкой форме, а у мужчины сформировалась классическая клиника полиорганной недостаточности. Пациент входил в группу риска по возрасту, страдал сахарным диабетом и умер в другой клинике спустя приблизительно месяц после инфицирования.

«Самое главное, что на вскрытии так и не смогли установить первоначальную причину смерти. Был острый тромбоз, инсульт – то есть мы понимали, что пациент умер от инсульта, но что его спровоцировало, непонятно. Сейчас мы думаем, что причиной была коронавирусная инфекция, так как после обследования и у жены, и у лечащего врача и двух медсестер, контактировавших с ним в стационаре, тест на антитела положительный», — пояснил Ройтберг.

Он отметил, что в пользу этой версии говорит тот факт, что главный эпидемиолог Уханя подтвердил информацию от китайских врачей, которые уже в сентябре-октябре говорили о новой тяжелой респираторной инфекции. «Наш случай вписывается в эту концепцию. Снимки легких с эффектом «матового стекла», тромбоз, тяжелая диарея, последующая почечная недостаточность – это описание тяжело протекающей коронавирусной инфекции», — уверен ученый.

Ройтберг считает необходимым проверить информацию о массовой вспышке вирусной пневмонии в Челябинской области в ноябре 2019 года. «Думаю, достаточно оснований для тщательного анализа историй болезни пациентов, тем более что 99% из них живы. Надо чтобы грамотные люди спокойно просмотрели снимки, провели тесты на антитела. Это может представлять интерес как для научного исследования, так и для изучения тактики лечения больных COVID-19. Например, мы назначали нашим больным преднизолон, который оказывал чудесный эффект и давал исчезновение пневмонии при цитокиновом шторме», — полагает он.

Китайские власти впервые сообщили о расследовании 27 случаев неизвестной вирусной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй в первых числах января 2020 года после того, как в социальных сетях появилась информация о вспышке атипичной пневмонии более известной, как синдром тяжелой острой респираторной недостаточности SARS. Позднее врачи в Ухане опровергли, что заболевание вызвано SARS. В России официально счет заболевшим открыли двое граждан Китая. Это произошло 31 января 2020 года, на следующий день после того, как ВОЗ признала вспышку коронавируса «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение».

 


источник :  medvestnik.ru