§

Новости

Верховный суд обязал фармацевтов, не обеспечивших граждан бесплатными лекарствами, компенсировать расходы граждан на их покупку.
18 Июня 2020 г.

17 июня 2020 года Президиум Верховного суда РФ утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

 

Одним из вопросов, рассмотренный высшим судебным органом РФ, была ситуация ненадлежащего исполнения фармацевтическими организациями обязанностей по снабжению граждан положенным им по закону бесплатными лекарствами.

Вот какой вывод сделал суд:

"В случае ненадлежащего исполнения уполномоченной фармацевтической организацией обязательств по обеспечению лекарственными препаратами граждан, имеющих право на их бесплатное получение, что привело к необходимости приобретения гражданином из числа названных лиц лекарственного препарата за счет собственных средств, понесенные таким гражданином расходы могут быть возмещены за счет фармацевтической организации".

То есть, любое виновное неисполнение фарм. организациями свих обязанностей, которое повлекло невыдачу положенных по закону бесплатных лекарств гражданину, влечёт за собой его право взыскать с неё по суду стоимость таких лекарства, если они приобретены гражданином за плату.

Позиция Верховного суда подтверждена следующими доводами:

В каждом субъекте Федерации и населённых пунктах имеются фармацевтические организации, на которых возложена обязанность непосредственного обеспечения граждан бесплатными лекарственными средствами (в случае, если по закону указанные граждане имеют право на получение социальной помощи в  виде бесплатных лекарственных средств и в установленном порядке им выписан рецепт).

Если фармацевтическая организация по своей вине не выполнила свои обязательства по снабжению лекарственными средствами гражданина бесплатно, а тот был вынужден приобрести указанные лекарства за плату и у него есть соответствующим подтверждающие доказательства отказа в предоставлении бесплатных лекарств и доказательства приобретения лекарств за плату, то он вправе возместить все расходы на покупку за счёт  фармацевтической организации.

По смыслу позиции Верховного суда к  расходам на приобретение указанных лекарств, относится не только уплаченная за них цена, но и транспортные расходы, которые пришлось потратить для поездки к месту их покупки и обратно.

 


источник :  vkirove.ru