§

Новости

Верховный суд закрепил право детей-инвалидов на бесплатные лекарства
22 Июня 2020 г.

Верховный суд России (ВС) закрепил право для детей-инвалидов на получение бесплатных лекарств по рецепту врачей. Об этом сообщается на сайте ВС.

 

В перечень входят любые препараты, даже те, которые не включены в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Поводом для решения суда стало обращение жителя Пензенской области после отказа регионального Минздрава обеспечить его дочь необходимым лекарством. 

Отмечается, что у девочки редкая прогрессирующая болезнь. Не зарегистрированный в России препарат был единственным вариантом для лечения этого недуга.

Областной Минздрав в своем отказе ссылался на то, что препарат не входит в список ЖВЛНП, а заболевание не является редким и хронически прогрессирующим, а также не угрожает жизни ребенка. Суд первой инстанции удовлетворил требования отца девочки, однако решение отменили во время апелляции.

Верховный суд посчитал, что местный Минздрав пренебрег правом ребенка на жизнь и здоровье. Важно, что оно гарантировано всем гражданам РФ. 

Коллегия суда также обнаружила допущенные апелляционным судом "существенные нарушения норм материального права". В связи с этим она отменила решение местного судебного органа.

Кроме того, в суде пояснили, что у девочки инвалидность из-за ее заболевания. На инвалидность распространяется правительственное постановление, согласно которому региональные власти должны закупить лекарство за счет бюджета. 

Основанием для закупки также является имеющийся у девочки медицинский протокол. Его выдали по итогам врачебного консилиума, который назначил препарат.

 


источник :  ren.tv