с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты призвали активнее снижать частоту кесаревых сечений
01 Июля 2020 г.

Операции кесарева сечения чаще всего проводятся в перинатальных центрах третьего уровня. Но и в них такой способ родоразрешения не всегда оправдан и безопасен, отмечают специалисты.

 

Акушерские стационары не до конца используют потенциал для снижения частоты операций кесарева сечения (КС), их доля составляет в разных регионах России 25–30%. Такие данные привел профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии СПбГМУ им. И.И. Мечникова, главный врач Роддома № 17 Санкт-Петербурга, член правления Всемирной ассоциации перинатальной медицины Антон Михайлов на XIII региональном научно-образовательном форуме «Мать и дитя» 29 июня.

По его словам, снизить долю КС возможно у женщин с повторной беременностью и одним рубцом на матке при применении окситоцина для стимуляции родовой деятельности. Более 95% этих женщин могут быть успешно родоразрешены через естественные родовые пути.

«80% кесаревых сечений у женщин с одним рубцом на матке – наверное, это чрезмерная цифра, которая может быть уменьшена при соблюдении ряда условий. В Роддоме № 16 и в НМИЦ им. В.А. Алмазова практически 50% таких женщин рожают через естественные родовые пути. Это говорит о том, что мы можем это сделать. В нашем учреждении таких 73%», — уточнил Михайлов.

Он считает, что в зоне резерва находятся также женщины с многоплодной беременностью, тоже с одним рубцом на матке и при тазовом положении плода при условии наружного поворота. «Таким образом, есть запас в районе 5%. В нашем учреждении процент кесаревых сечений где-то 20%, несмотря на то, что мы специализируемся на многоплодии, гемолитических болезнях и прочих осложнениях беременности. То есть в принципе находиться в промежутке до 20% — это реальная задача», — подчеркнул специалист.

Для оценки эффективности классификации шкалы Майкла Робсона эксперты оценили 59 304 случая родов в Санкт-Петербурге. Согласно этой методике, каждая женщина, поступающая в родильное отделение, может быть отнесена к одной из 10 групп на основе легко определяемых характеристик, таких как число предыдущих беременностей, расположение плода, гестационный возраст, наличие КС в анамнезе, количество детей и признаки начала родов.

«Что мы имеем в мегаполисе после этого анализа: частота КС в первой группе, то есть среди относительно здоровых женщин, в Петербурге составила почти 15%. То есть на 50% выше желаемой. Во второй группе [первые роды, доношенная одноплодная беременность, головное предлежание плода. Плановая индукция родов или плановое кесарево сечение] общая частота КС должна находиться в районе 20—35%, но мы имеем 49%», — отметил Михайлов.

Показатель в третьей группе (роды повторные, доношенная одноплодная беременность, головное положение плода. Спонтанная родовая деятельность), по его словам, «весьма неплох» и только на 0,9% превышает рекомендованные цифры.

При этом эксперт указал, что в ходе анализа были выявлены шероховатости. Например, в девятой группе (поперечное или косое положение плода), где частота КС должна быть 100%, «2% где-то затерялись». За пять лет частота КС в Санкт-Петербурге выросла на 2%. При этом средний показатель по городу остается на 5% ниже, чем средний показатель по стране. В частных медучреждениях показатель частоты КС выше (около 40%).

Михайлов заявил, что никто не ставит стационарам задачу снижать частоту КС. «Следует говорить об уместности или неуместности операции, имея в виду объективную информацию, является ли операция обоснованной и необходимой для конкретной женщины», — подчеркнул он.

Заведующий отделением НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Олег Баев отметил, что наиболее высокая частота КС встречается в перинатальных центрах третьего уровня. «Там она неуклонно растет и, к счастью, снижается в учреждениях первого уровня. КС часто становятся причиной серьезных и необратимых изменений, особенно там, где не могут безопасно оказать хирургическую помощь. В то же время важно, и ВОЗ говорит об этом, чтобы КС проводилось тем женщинам, которые действительно в нем нуждаются. Снижение частоты КС не должно быть самоцелью», — резюмировал он.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru