Новости
Пациентам обещают, что жить станет лучше
06 Июля 2012 г.
- В прошлом номере в статье «Ждите скорую - она приедет завтра» «ИНТЕР» пообещал рассказать, чем закончится заседание Совета общественных организаций при региональном минздраве 27 июня. Напомним, там обсуждались вопросы доступности поликлинической помощи в городах и районах области. Об итогах встречи рассказала председатель Общественного совета по защите прав пациентов при региональном Росздравнадзоре Галина Едигарова.
- - Первое, к чему удалось прийти на встрече, - это обязанность поликлиник вывесить на стендах всю необходимую и крайне важную для пациента информацию, - отмечает Галина Алексеевна. - Это телефоны страховых компаний, по которым пациент может узнать, какие услуги должны быть платными, какие - бесплатными; перечни льготных лекарств и средств технической реабилитации, положенные инвалидам, и другое. Также должны быть указаны максимально допустимые сроки ожидания приема врачей. Обращаю ваше внимание, что, согласно действующей территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям области, срок ожидания планового приема у врача широкой специализации не должен превышать 5 дней, а у узкого - 10 дней. В поликлинике, где узких специалистов нет, должна быть информация о приеме таких специалистов в других лечебных учреждениях в рамках полиса медстрахования, то есть бесплатно для пациента.
- - А что решено относительно упрощения записи на прием к врачу?
- - Пришли к выводу, что в поликлиниках региона будут активно внедрять запись через Интернет, как, например, в Волжском. Помимо этого, мы настаивали на том, что плановую запись к врачу надо вести не на неделю, а на месяц, и пациенты должны это делать в день обращения, а не в определенные дни и часы, установленные поликлиникой. Так удастся решить проблему очередей за талоном к врачу.
- - Но очереди возникают еще и за счет того, что к врачу приходит немало экстренных, то есть внеплановых пациентов: с острой болью, температурой и т. д.
- - Этот вопрос тоже можно решить, если во всех поликлиниках ввести кабинеты добрачебного осмотра (в некоторых они уже действуют). Об этом также шел разговор на заседании. Здесь могли бы разделять потоки пациентов, определяя, кому надо попасть на экстренный прием, кому сначала надо сдать анализы, кто нуждается в срочной госпитализации и т. д. Все это разгрузило бы врачей, которые работают сейчас в режиме постоянных стрессов и перегрузок, и сократило бы очереди к ним.
- - Улучшится ли медобслуживание для жителей села?
- - Мы настаивали на том, чтобы расширить практику выезда мобильных врачебных бригад в отдаленные поселения области. Это выход, потому что самим пациентам добираться до райцентра и попасть ко всем нужным специалистам крайне сложно. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы пациент из отдаленного поселения имел возможность выписать и получить льготное лекарство в один день, а не ездить по несколько раз.
- - Какую реакцию со стороны регионального минздрава вы встретили?
- - Я редко хвалю чиновников, но позиция руководителя министерства Владимира Шкарина меня обнадежила. Подробно обсуждались все вопиющие случаи, о которых рассказывала и ваша газета, например о скорой в Чернышковском районе, которая работала только до 4 часов дня. Все наши претензии и идеи были услышаны, решения должны воплотиться на практике. К следующему заседанию Совета общественных организаций, которое состоится в третьем квартале, проверят их исполнение. Я рада, что в нас увидели не врагов, а союзников, потому что цель общая: поднять уровень медицинского обслуживания на селе и в городе.
- Вопросы и предложения для Общественного совета по защите прав пациентов присылайте по адресу: gala_ye@mail.ru
- Тем временем
- Лекарства у минздрава требуют через суд
- Прокуратура Волгоградской области пытается отстоять в суде Центрального района Волгограда права пациентов на получение ряда жизненно важных лекарственных препаратов. Речь идет об особой категории больных, страдающих заболеваниями крови, которым ежедневно жизненно необходимы дорогостоящие препараты (курс лечения на месяц обходится примерно в 200 тыс. руб.). По закону эти лекарства люди должны получать бесплатно за счет бюджетных средств региона, но получают не всегда. Чаша терпения переполнилась у пяти пациентов, которые совместно с автономной некоммерческой организацией «Содействие», занимающейся помощью этой категории больных, направили обращение в прокуратуру о защите своих законных прав. По результатам проверки, прокуратурой был предъявлен иск к министерству здравоохранения области. Это первый прецедент в нашей области.
- «Суд рассматривает этот вопрос с апреля, но до сих пор решение не вынесено, - отмечает руководитель Волгоградского филиала АНО «Содействие» Андрей Солодовников (на фото). - Между тем в других регионах аналогичный вопрос решался куда оперативнее, и люди получали необходимые им лекарства».
- источник : inter-volgograd.ru
- вернуться в раздел новостей