с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Укол фобии
06 Июля 2020 г.

В тщетном ожидании вакцины от коронавируса власти многих стран решили пересмотреть национальные календари прививок. В горячке в них возвращают препараты, некогда объявленные небезопасными. Возник неожиданный побочный эффект: даже несмотря на бушующую эпидемию, в мире начался рост антипрививочных настроений. Теперь их пытаются подавить административными мерами.

 

Вот уже не первую неделю в России обсуждают поправки в КоАП, подразумевающие введение штрафов за отказ от обязательной вакцинации. Если законопроект будет принят, то граждане, отказывающиеся прививаться, могут получить штраф до 7 тыс. рублей. Роспотребнадзор, правда, поспешил выступить с разъяснением о том, что речь идёт только о тех категориях граждан, которые обязаны прививаться по закону. Только вот в самом тексте поправок ничего про это не сказано.

Чьи права важнее?

Можно предположить, что поправки пишутся аккурат под будущую вакцинацию от коронавируса, которую власти пообещали запустить уже чуть ли не этой осенью. Однако на самом деле проблема куда серьёзнее. Ведь коронавирусы приходят и уходят, а поправки, будь они приняты, – останутся. И касаться они будут прививок в целом, а не только от коронавируса.

«Мы, родители, встанем всем миром против ущемления прав наших детей. Мы считаем, что вакцинация не должна носить принудительный характер. Это наше право выбирать – прививаться или нет!» – не скрывает возмущения председатель Национального родительского комитета, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Ирина Волынец.

В рассуждениях антипрививочников есть логика. Но они смотрят на проблему только с одной стороны.

«Имеет ли право общество защищаться от людей, которые не хотят лечиться? На мой взгляд, имеет, – рассуждает председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский. – Если мы говорим об инфекционных заболеваниях, по которым существуют доказанные методы и средства лечения, то отказ от этого лечения равносилен угрозе для социума. И здесь общество имеет право защищаться, в том числе и через введение штрафов».

Антипрививочники: новая волна

Впрочем, административные меры, не подкреплённые убедительными доказательствами пользы прививок, могут и не сработать. Российский интернет уже несколько лет наводнён предложениями купить липовые справки о наличии прививок по сходной цене (см. «Наша Версия» №10 от 18.03.2019). И клиентов у контор, торгующих подобными бумагами, предостаточно. Новые инициативы, призванные ввести штрафы за отказ от вакцинации, скорее всего только укрепят бизнес торговцев фальшивыми справками, считают эксперты.

«Поскольку люди плохо понимают, что на самом деле происходит с коронавирусом, и у них есть много вопросов к происходящим событиям, они начинают сами искать ответы. Например, сейчас есть огромное количество людей, которые считают, что вся история с карантином – это подготовка к вакцинации, что вакцина будет содержать наночип и это позволит управлять населением, – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – По моим наблюдениям, антипрививочное настроение за эту пандемию усилилось в разы. Пошла уже антифаза, и люди будут защищать своё право на выбор, чтобы не оказаться жертвами опытов».

Очевидно, что подобные настроения вызваны попытками некоторых СМИ развлечь зрителя сенсациями о гипотетических замыслах мировой закулисы во главе с Биллом Гейтсом. Они породили множество пересудов: то ли кто-то собирался сократить численность населения планеты, то ли нет. То ли хотели вживлять «жидкие чипы», то ли не хотели. В итоге вся эта история настроила массу людей против прививок в целом.

Между тем отказ многих людей в разных странах прививаться от кори уже привёл к тому, что каждый год мы постоянно слышим о серьёзных вспышках этого опасного заболевания. Кстати, для взрослого человека корь – пострашнее любого коронавируса. Но об этом антипрививочники, конечно же, предпочитают умалчивать.

Между прочим, дурную славу прививка от кори получила ещё в конце 90-х, когда английский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследование о том, что эта прививка может провоцировать развитие аутизма. Исследование это потом опровергли, а самого Уэйкфилда обвинили в фальсификации доказательств. По одной из версий, врач просто планировал вывести на рынок свой вариант вакцины, а публикацией фейкового исследования хотел лишь «потопить» конкурентов. Но эффект получился ошеломительным. О связи прививки от кори с аутизмом антипрививочники говорят по сей день.

Сыворотка успеха

Имена миллиардеров в контексте прививочной кампании всплывают не случайно. Прививки давно уже превратились в хороший бизнес для транснациональных корпораций. И, кстати, именно поэтому когда-то в мире изначально и возникло антипрививочное движение: в погоне за прибылью «большая фарма» не утруждала себя серьёзными исследованиями, объяснениями возможных побочных эффектов и т.п. Таким образом, объективной информации о возможном вреде прививок (сколь бы незначительным он ни был) сегодня найти практически невозможно.

«Экономическая подоплёка в «прививочном деле» есть в любом случае. Вы лучше поищите ответ на вопрос, есть ли здесь интересы населения. А то, что это огромный бизнес, это естественно», – констатирует Александр Саверский. Возможная вакцинация от коронавируса, если таковая состоится, тоже неплохой куш. «Привейте хотя бы 100 млн человек из расчёта по 100 рублей за прививку. И это уже будет 10 млрд рублей», – подсчитывает Александр Саверский.

Кстати, вопрос о нужности этой вакцины у экспертов вызывает большие сомнения. Но главная проблема в том, что последнее слово, очевидно, будет вовсе не за учёными, а за бизнесом. «Я понимаю страхи людей насчёт вакцинации от коронавируса. У меня есть много вопросов, связанных с биоэтикой предрегистрационных исследований этих препаратов. Но я надеюсь, что мы пойдём по правильному пути. И прежде чем вакцины получат доступ к широкому применению, они будут всесторонне изучены как на предмет своей безопасности здесь и сейчас, так и на предмет своей безусловной эффективности, а также на предмет отсутствия отложенных побочных эффектов», – отмечает Юрий Крестинский.

Кстати

В 2010 году, когда ВОЗ объявила эпидемию свиного гриппа, Россия потратила 4 млрд рублей только на разработку и производство вакцины против него.

Но в итоге препарат оказался невостребованным. В то же время власти Германии потратили на закупку вакцины почти 240 млн евро. Лекарство несколько лет пролежало на складах, у него закончился срок годности, и понадобились дополнительные расходы на утилизацию.

БЦЖ возвращается

С начала пандемии коронавируса то и дело появлялась информация о том, что прививка от туберкулёза (БЦЖ), возможно, помогает иммунитету бороться с новой напастью. Дескать, те, у кого прививка есть, COVID-19 переносят легче. Так это или нет, пока достоверно не известно. Однако же медицинские власти некоторых стран решили не дожидаться появления научных исследований на этот счёт, а сразу приступить к вакцинации.

В Греции объявлено о том, что прививать от туберкулёза начнут уже с 1 июня этого года. В качестве доказательства эффективности прививки БЦЖ в борьбе с коронавирусом приводится ссылка на некое исследование, проводившееся в одной из больниц Афин с 2017 по 2020 год. Правда, каким образом проводившиеся в 2017 году эксперименты доказали эффективность БЦЖ при коронавирусе, история умалчивает. Но это, похоже, и неважно. Возможно, нынешняя пандемия используется как повод, чтобы восстановить хоть какую-то защиту от туберкулёза, страх перед которым у населения поубавился.

В 80-е годы прошлого века многие страны Южной Европы массово отказывались от противотуберкулёзной вакцины. Отчасти из-за того, что распространение туберкулёза тогда сошло на нет. Отчасти из-за неоднозначного отношения к прививке БЦЖ в профессиональных кругах. Эксперты до сих пор спорят о возможных побочных эффектах и говорят о том, что прививку следует применять с осторожностью. Антипрививочники, в свою очередь, эти опасения порядком раздули, объявив БЦЖ абсолютным злом.

Перспективы вернуться к БЦЖ обсуждают в Испании, а вот в Австралии, Германии и Нидерландах, по сообщениям СМИ, вакцинацию БЦЖ уже запустили.

«Пока что прямой корреляции между наличием прививки от БЦЖ и защитой от коронавируса нет. Прошло слишком мало времени, и сегодня это лишь одна из многочисленных научных гипотез, – говорит Юрий Крестинский. – Но в Европе и без коронавируса есть причины тому, чтобы возобновить вакцинацию от туберкулёза. В первую очередь это увеличивающиеся миграционные потоки».

Кира Ремнёва

 


источник :  versia.ru