Профильные комитеты Госдумы совместно с представителями Минздрава РФ и некоммерческих и родительских организаций на круглом столе 8 июля приняли решение начать разработку федеральной программы помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).
«Я убежден, что нам нужна федеральная программа – именно самостоятельная программа, потому что количество детей, у которых выявляются расстройства, продолжает расти», – заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.
Член Комитета Александр Петров отметил, что в российском законодательстве уже есть нормы для помощи людям с РАС – ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан» – но они «недостаточно проработаны на местах».
На круглом столе предлагалось разработать программу регионального скрининга для выявления детей с РАС, организовать раннюю помощь и дальнейшую диагностику аутизма, разработать адаптированную общеобразовательную программу и подготовить проекты по сопровождаемому проживанию и трудоустройству.
«В максимально быстрые сроки нам необходимо провести профессиональную переподготовку, повышающую компетенции специалистов-педиатров. Мы не сможем для каждого региона подготовить такое количество детских педиатров, детских психологов, которые бы занимались в каждой школе», – также сказал Николай Говорин.
По данным Минздрава РФ, в 2018 году в России было зарегистрировано 31,4 тысячи человек с аутизмом. Для сравнения: в 2014 году таких людей насчитывалось 13,9 тысячи. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, которые приводит Федеральный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС, у одного ребенка из 160 имеется такое заболевание.
В декабре 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС.
В октябре 2019 года Минздрав расширил перечень заболеваний, дающих людям с инвалидностью право на получение дополнительной жилой площади. В этот список вошли детский и атипичный аутизм.
источник : Такие дела