§

Новости

Под Орлом девочка-инвалид получила лечебное питание только через суд
14 Июля 2020 г.

Врачи назначили ребенку заграничный препарат, а облздрав отказался оплачивать его.

 

В Орловском районе мама девочки-инвалида смогла добиться, чтобы ее ребенок получал жизненно необходимое лечебное питание только после обращения в Прокуратуру. Врачи назначили девочке заграничный препарат, а облздрав отказался оплачивать его.

Сначала мама сама пыталась объяснить ситуацию сотрудникам Департамента здравоохранения Орловской области, звонила, писала официальные обращения, но ответ был всегда один – за бюджетный счет препарат не положен, ведь он не входит в утвержденный Перечень спецпродуктов лечебного питания для детей-инвалидов в РФ и не зарегистрирован в нашей стране.

Тогда отчаявшаяся мама и отправилась искать правду через Прокуратуру, которая вскоре подала иск в суд с требованием обязать Департамент обеспечить девочку лечебным питанием.

- согласно действующему законодательству для индивидуального применения пациентом консилиумом врачей может быть назначен, не зарегистрированный на территории РФ. В связи с этим требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на Департамент возложены обязательства по обеспечению ребенка необходимым препаратом, - рассказали «КП» в пресс-службе Прокуратуры Орловской области.

Наталья Меркулова

 


источник :  www.orel.kp.ru