Игра в мяч, перелом руки – вроде бы обычная история, которая может произойти с любым мальчишкой. Вправили, гипс наложили, «до свадьбы заживёт». Но для Егора Сазонова события стали развиваться по самому трагическому сценарию. Он чудом избежал смерти и остался без правой руки. Кто ответил за медицинскую ошибку?
Долечили до ампутации
В августе прошлого года житель станицы Мечетинская 11-летний Егор Сазонов сломал правую руку. В районной больнице (МБУЗ ЦРБ Зерноградского района) ему наложили гипс. И всё бы ничего, но мальчика мучили страшные боли. Доктор убеждал мать ребёнка, что это норма. Но Егору становилось хуже. Рука посинела, из-под гипса появился неприятный запах, родители забили тревогу. Повязку сняли и врачи увидели, что начался некроз тканей. Егора срочно доставили в Ростов, поставили диагноз: газовая гангрена. Состояние ребёнка было тяжёлым, консилиум врачей вынес решение: по жизненным показаниям провести ампутацию руки выше локтя. Ещё несколько дней Егор находился между жизнью и смертью. Родители не знали, как рассказать сыну о том, что у него нет больше правой руки. Дело в том, что мальчику в 2018 году делали сложную операцию на сердце.
Когда мальчик окреп, понадобился протез. Вариантов было два: либо протез, имитирующий руку (не функциональный), либо денежная компенсация в сумме 300 тысяч рублей. Бионическая рука, которая позволяет выполнять различные действия, стоит не менее 25 тысяч долларов. Родители мальчика не в состоянии заработать такие деньги.
Между тем, в обстоятельствах произошедшего разбиралось следствие, завели дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). За этой сухой формулировкой три операции под общим наркозом, четыре операции по гемодиафильтрации (продолжительностью 9-13 часов) и от всех этих манипуляций – острая почечная недостаточность. Вот что перенёс 11- летний ребёнок в результате медицинской ошибки.
Деньги помогут?
Родители Егора обратились в суд. Их требования: установка биомеханического протеза и выплата 6 млн рублей за моральный вред. В результате Зерноградский районный суд Ростовской области факт медицинской ошибки признал и взыскал с больницы 1,5 млн рублей, судебные расходы и расходы на лечение. Также удалось получить заключение медико-технической комиссии о том, что ребенок нуждается в протезе правого предплечья с внешним источником энергии.
Мальчика внесут в программу реабилитации, и протез установят. Деньги - 1,5 млн рублей оплатит больница. Сложно пока сказать, какое наказание понесёт доктор, по вопросу его вины идёт отдельное следствие. Суд рассмотрит уголовное дело и вынесет вердикт.
А как живёт Егор? Родители рассказали, что мальчик окончил учебный год и перешёл в 6-ой класс. В школе учился дистанционно, но не из-за проблем со здоровьем, а из-за режима самоизоляции. Психологическое состояние ребенка продолжает оставаться достаточно тяжелым, он подавлен, переживает из-за случившегося, ему тяжело выстраивать отношения со сверстниками. Егор так и не смог привыкнуть, что у него нет правой руки. Спасают его чтение и компьютерные игры, так мальчик отвлекается от тяжёлых мыслей. О том, как закончится суд над врачом, он не думает. Ему бы с мальчишками в мяч поиграть, да погонять на велосипеде. Но эти простые ребячьи радости для него недоступны.
Комментарий
Адвокат, представляющий интересы Егора Сазонова, управляющий партнёр ростовской юридической фирмы Виталий Медко:
Сложно доказать медицинскую ошибку из-за отсутствие в некоторых случаях стандартов оказания медицинской помощи, из-за проблемы сохранности первоначального текста медицинских документов. Трудно отследить истинную клиническую картину. Доктор всегда может сказать, «в момент, когда я его осматривал – с пациентом все было в порядке, отсутствовали предпосылки для тех или иных медицинских манипуляций». Кроме того, многие специалисты-медики проявляют ложную профессиональную солидарность. И, действительно, очень сложно найти специалистов, которые готовы провести независимую и непредвзятую медицинскую экспертизу. Приходится назначать экспертизу в учреждении за пределами субъекта, в котором проходит судебное разбирательство (лучше всего в Москве или Санкт-Петербурге). По поводу сумм компенсации морального вреда - подобные требования удовлетворяют в крайне низких размерах. Судами при причинении тяжкого вреда здоровью, удовлетворяется от 100 до 600 тысяч рублей компенсации морального вреда. По делам, в которых наступила смерть потерпевшего, компенсация больше – где-то в районе одного миллиона рублей В нашем случае, взыскание компенсации в размере 1,5 млн рублей при причинении тяжкого вреда здоровью – это очень существенно в условиях сложившейся судебной практики.
источник : rostov.aif.ru