§

Новости

Разработчикам искусственного интеллекта позволят использовать данные пациентов без их согласия
20 Июля 2020 г.

Минэкономразвития разработало законопроект, который позволит разработчикам искусственного интеллекта использовать данные пациентов без их личного согласия. Авторы документа объясняют, что действующее законодательство затрудняет процесс разработки новых технологий.

 

Министерство экономического развития разработало проект изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» (в части развития технологий искусственного интеллекта и больших данных)». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Согласно пояснительной записке, законопроект позволит разработчикам искусственного интеллекта (ИИ) использовать данные о пациентах без их согласия. Авторы документа поясняют, что действующее законодательство создает неприемлемые для разработчиков издержки, так как для разработки и тестирования новых технологий необходим большой объем данных, а получение индивидуальных согласий тысяч пациентов занимает много времени и ресурсов.

«Медицинское изделие с ИИ так или иначе будет работать с массивом данных пациентов (результаты анализов и иных тестов, жалобы и т.п.). Ввиду этого разработчикам таких изделий необходим доступ к данным пациентов. Действующее же законодательство не предусматривает эффективного способа обработки таких данных ввиду отсутствия возможности получения так называемого бесшовного согласия, которое давалось бы субъектом персональных данных лишь один раз», — утверждается в пояснительной записке.

К тому же, по словам авторов документа, процесс оказания медицинской помощи жестко регламентирован, при этом соответствующие стандарты не предусматривают использование технологий ИИ. 

С 1 июля 2020 года в Москве стартовал пятилетний эксперимент по внедрению технологий ИИ. Он установлен Федеральным законом № 123-ФЗ от 24.04.2020, который регламентирует условия для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также возможность последующего использования результатов его применения. Президент Владимир Путин по итогам совещания о развитии информационно-коммуникационных технологий и связи в июне этого года поручил правительству до 31 августа принять меры по утверждению отдельного федерального проекта «Искусственный интеллект».

Маргарита Грошева

 


источник :  medvestnik.ru