§

Новости

Мнение: Реформа медицины зашла в тупик
20 Июля 2020 г.

Провести масштабную реформу здравоохранения, увеличить финансирование медицины и добиться повышения качества подготовки врачей в вузах предложили эксперты в области здравоохранения в ходе видеоконференции, которую провел председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов с представителями медицинских общественных организаций.

 

«Эпидемия показала, что последствия оптимизации и сокращение финансирования медицины, которые происходили в последние годы, сказалась на этой сфере самым болезненным образом. Информация, поступающая из регионов, говорит о том, что здравоохранение находится в крайне сложном положении. Для преодоления кризиса необходимо воссоздать вертикальную систему управления, перейти к прямому государственному бюджетному финансированию и упразднить Фонд обязательного медицинского страхования. «Справедливая Россия» будет добиваться принципиального повышения заработной платы работников государственных медучреждений и приравнивания старшего и среднего медперсонала по уровню социальных гарантий к категории государственных служащих», – заявил Миронов.

О ситуации в здравоохранении рассказала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), эксперт центрального штаба Общероссийского народного фронта в сфере здравоохранения и общественного здоровья Гузель Улумбекова. По её словам, ситуацию можно охарактеризовать, как системный кризис. Ключевая характеристика здоровья – ожидаемая продолжительность жизни, в нашей стране почти на пять лет ниже, чем в «новых» странах Евросоюза. Оценка динамики коэффициента смертности за последние тридцать лет говорит о том, что если бы смертность в России осталась на уровне 1990 года, то население в стране было бы на 13 миллионов человек больше, чем сейчас.

«Нужна масштабная системная реформа здравоохранения, а не точечное решение проблем с помощью госпрограмм. Низкое финансирование является основной проблемой нашей медицины. Если сравнить расходы на здравоохранение в нашей стране с расходами в странах Евросоюза, близким к России по уровню экономического развития, то окажется, что у нас они в два раза ниже. Количество койко-мест в больницах сокращается, зарплаты у врачей маленькие, из-за этого они уходят из профессии, а пациентов становится все больше и больше», – рассказала Гузель Улумбекова.

По мнению президента Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, в России необходимо создавать систему укрепления здоровья для людей, которые пока еще не ничем не болеют, и начать стоит с детей.

«Нужно выделить факторы, влияющие на здоровье. Например, ЕГЭ, химическое воздействие лакокрасочных покрытий в школе, качество питания, режим дня. Вредные факторы нужно подавлять. Полезные – стимулировать, но это должно происходить на другом уровне. Не в сфере политики охраны здоровья, а его укрепления», – подчеркнул эксперт.

Помощник председателя Счетной палаты РФ Владимир Гришин, курирующий работу социальной сферы, обратил внимание на проблему качества подготовки медиков. Образование находится на низком уровне. Есть студенты, которые учатся платно, и они знаниям не блещут.

«Первый год работы после окончания института должен проходить в виде интернатуры. Допускать туда нужно только профессионалов», – считает Владимир Гришин.

«Хотим мы этого или нет, но нужно заниматься вопросами эпидемиологической безопасности, потому что с этим связано обеспечение экономической и национальной безопасности. Технологии шагнули так далеко, что за относительно небольшие деньги в лаборатории можно создать возбудителей смертельно опасных болезней», – рассказал заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов. Эксперт согласился с участниками дискуссии в том, что недостаточное финансирование является главной проблемой здравоохранения, а коронавирус – далеко не последняя эпидемия в мире, которая испытает на прочность человечество.

 


источник :  vnru.ru