§

Новости

Минздрав разработал порядок обеспечения пациентов лечебным питанием в больницах
21 Июля 2020 г.

Специалистам предложен к обсуждению проект порядка обеспечения пациентов больниц лечебным питанием. Прежний документ не соответствует современным требованиям.

 

Минздрав предложил к обсуждению (до 3 августа) проект порядка обеспечения пациентов (взрослых и детей) лечебным питанием. Он представлен на портале проектов нормативных актов. Прежний документ признан устаревшим и не соответствующим современным требованиям к лечебному питанию.

Проект документа включает алгоритм назначения пациентам лечебного питания, содержит номенклатуры стандартных диет для взрослых и детей в медицинских организациях. Он призван повысить качество оказания медицинской помощи пациентам, неотъемлемым компонентом которой является адекватное лечебное питание.

Указано, что лечебное питание назначается всем пациентам во всех стационарах, дневных и круглосуточных, ‎не позднее 72 часов с момента поступления.

Приложения к приказу содержат рекомендуемые исследования маркеров пищевого и метаболического статуса; номенклатуры стандартных диет для организации питания взрослых и детей.

Действующий ныне приказ Минздрава ‎№ 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» не соответствует современным требованиям, предъявляемым к лечебному питанию, и нуждается в обновлении, говорится в сопроводительной записке к проекту документа.

 


источник :  medvestnik.ru