§

Новости

В Самаре отложили рассмотрение дела о смерти мамы тройняшек в больнице
21 Июля 2020 г.

Судебный процесс по делу о гибели роженицы в Самаре затягивается. Его рассмотрение должно было начаться в третий раз в понедельник, 20 июля, в Октябрьском районном суде, но первое судебное заседание пришлось перенести.

 

Малышей воспитывают папа и бабушки

Елена Николаева умерла после рождения трех малышей в мае 2016 года. В смерти молодой женщины обвиняют акушера-гинеколога больницы Пирогова Наталью Родионову. По версии следствия, врач не уследила за состоянием молодой мамы после кесарева сечения и не назначила дополнительные анализы вовремя. Из-за этого у роженицы развился сепсис (заражение крови), который не смогли остановить. Женщина скончалась. 63.RU публиковал подробности этой трагедии и версию событий, озвученную самой обвиняемой.

Уголовное дело, возбуждённое в отношении врача, расследовали целых два года. Осенью 2018-го его начали рассматривать по существу. Процесс шёл несколько месяцев. В итоге Наталью Родионову признали виновной в причинении смерти пациентке по неосторожности. Медика приговорили к двум годам ограничения свободы. Однако наказание ей отбывать не пришлось, потому что по этой статье привлечь к уголовной ответственности можно в течение двух лет. Именно столько шло следствие.

Врач вместе со своим адвокатом обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. Они потребовали признать гинеколога полностью невиновной.

Самарский областной суд удовлетворил апелляцию, но только частично. В деле нашли две противоречащие друг другу экспертизы. Кроме того, адвокат обвиняемой заявила, что одна из них неправомерна, так как ее проводила компания, не имеющая лицензии. Из-за этого материалы вернули на повторное рассмотрение в суд первой инстанции для более тщательной проверки и оценки доказательств.

Пересмотр громкого уголовного дела о гибели Елены Николаевой стартовал в середине июня 2019 года в Октябрьском районном суде. На очередном заседании назначили новую экспертизу, которую проводят в Москве. Задача нового исследования — повторно установить, есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью молодой мамы.

Правда, всё значительно затянулось. Судья, которая рассматривала это дело, перешла работать в суд другого района Самары. В прокуратуре Октябрьского района редакции 63.RU пояснили, что если судья меняется, то дело начинают рассматривать заново. Таким образом, дело должны были начать рассматривать в третий раз под председательством новой судьи. Первое заседание назначили на 20 июля, но оно не состоялось.

— Экспертиза еще не готова, поэтому заседание отложили и будут откладывать, пока она не поступит, — рассказали в пресс-службе Октябрьского районного суда.

 


источник :  63.ru