В частности, в последнее время все чаще все чаще можно слышать мнение, что медицинское сообщество нуждается в самоорганизации. Вопросы управления и организации лечения предлагается передать общественным организациям медиков. Такие объединения врачей также должны следить за профессиональной этикой и квалификацией своих членов.
Борис Казаковцев
В то же время эксперты отмечают, что отдавать все на уровень общественных организаций не стоит. Такого мнения придерживается профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» Борис Казаковцев, почти 20 лет проработавший в Минздраве, и 16 лет занимавший должность главного психиатра Минздрава России.
«Прежде всего потому, что у нас общественное здравоохранение предлагает государство. А как может сторонняя организация контролировать то, что происходит в этой бюджетной по существу организации? Тут должно соблюдаться равновесие», – рассказал он в интервью корреспонденту РИА АМИ.
«У нас в законе прописано, что общественные организации должны участвовать в подготовке, аттестации, аккредитации и т.д. Однако в России, так же как в Великобритании, в здравоохранении в основном преобладает государственный сектор. Поэтому устранять государство и полностью заменять на общественные организации в этом вопросе просто нелогично. По Конституции, именно государство отвечает за обеспечение бесплатного здравоохранения», – подчеркнул Борис Алексеевич.
В целом Борис Казаковцев поддержал создание профессиональных объединений врачей, отметив, что «пока у нас такая инициатива не будет развиваться, до тех пор у нас не будет и гражданского общества».
источник : www.ria-ami.ru