§

Новости

Эксперты ВШОУЗ назвали срочные меры для обеспечения доступной и качественной медпомощи людям
22 Июля 2020 г.

Скорректирован проект реформы системы охраны здоровья. ВШОУЗ предложила системную реформу здравоохранения с учетом мнения региональных управленцев, РАН, НМП, руководителей организаций медиков и пациентов, практикующих врачей. Главные ее пункты – повышение зарплат и защищенности врачей, выстраивание вертикали власти, ее достойное бюджетное финансирование, без фондов ОМС.

 

Эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) назвали незамедлительные меры для обеспечения доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи населению. Опубликован обновленный проект основных положений «Реформы системы охраны здоровья граждан РФ» с обоснованием проблем в этой сфере.

Экспертное сообщество предлагает создать централизованную систему управления здравоохранением с подчинением Минздраву России региональных органов управления здравоохранением, санитарно-эпидемиологической службы и других ведомств, отвечающих за охрану здоровья населения. Это во-первых.

Государственное финансирование здравоохранения должно возрасти с 3,5 до 6% ВВП. Следует также перейти на бюджетную модель финансирования, без фондов ОМС и частных страховых медицинских организаций; перевести медицинские организации на финансирование по смете, которая покрывает их базовые расходы и не заставляет зарабатывать на пациентах.

Нетерпимое положение медработников нужно исправить, повысив оплату их труда. На федеральном уровне следует установить минимальный базовый оклад в размере четырех МРОТ для врачей, двух – для медсестер и полутора – для младшего медперсонала. Необходимо обеспечить также профессиональную безопасность медиков и создать благоприятные условия труда, в том числе в условиях затянувшейся эпидемии.

Еще один пункт реформ касается повышения качества высшего и среднего профессионального образования — с ростом оплаты труда преподавателей и выделением оплачиваемого времени для НМО.

Эксперты предлагают увеличить финансирование медицинской науки в три раза, с 0,04 до 0,12% ВВП (в развитых странах оно составляет 0,3—0,4% ВВП), и создать единый центр управления вложениями в НИР.

Должна быть внедрена система всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения всего населения (а не только льготных категорий) рецептурным препаратами за счет средств федерального бюджета.

Нужно разработать и утвердить масштабную межведомственную программу по охране общественного здоровья до 2030 года, которая охватит в том числе экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность, охрану окружающей среды, создание условий для занятий физкультурой и спортом, внедрение производственной медицины.

 


источник :  medvestnik.ru