Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 22 июля впервые выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности Правительства РФ за первые шесть месяцев 2020 года, частично затронув и 2019 год. Среди прочего, премьер снова перечислил принятые Кабмином меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, рассказал о некоторых промежуточных итогах и достижениях нацпроекта «Здравоохранение», поделился отдельными планами. Основные тезисы председателя правительства – в обзоре Vademecum.
• На закупку медоборудования, перепрофилирование коечного фонда, выплаты медработникам, «поддержку региональных систем ОМС» выделено 176 млрд рублей. Развернуто 184 тысячи инфекционных коек. «Причем только дотации из федерального бюджета регионам на эти цели составили около 66 млрд рублей».
• «В первое время медперсонала не хватало, и к работе с инфекционными больными привлекали самых разных специалистов, в том числе ребят – студентов старших курсов медицинских вузов и волонтеров. Была организована переподготовка с использованием интерактивных образовательных модулей более чем 1,5 млн человек. Рискуя собой, все они заботились о тех, кто заболел, иногда буквально жили в больницах, месяцами не видели свои семьи». Медвузы запустили программы профильного допобразования в апреле, а мае глава Минздрава РФ говорил, что пациентам с COVID-19 оказывают помощь более 400 тысяч медработников.
• Президентские стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ получили более 290 тысяч медицинских и других работников. «Отдельные выплаты предоставлены были и тем, кто работал с группами риска – это свыше 400 тысяч человек. Для тех, кто заразился, оказывая помощь больным коронавирусной инфекцией, мы предусмотрели соответствующие страховые выплаты».
• «Теперь можно уверенно сказать: Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на тысячу жителей в нашей стране в два раза меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, Бразилии и ряде других стран. <…> Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьёзной угрозой. В то же время выявились направления, которые требуют дополнительных усилий. Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения».
• «С распространением инфекции значительная нагрузка легла на первичное звено – фундамент всей системы здравоохранения. Ключевая задача по его модернизации была поставлена Президентом. Для ее решения дополнительно будет выделено почти 500 млрд рублей на пять лет. При этом мы должны не только концентрироваться на создании новых, современных поликлиник, ФАПов, но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения».
• «Мы никуда не денем те средства, которые были предусмотрены для модернизации первичного звена, вообще для национального проекта «Здравоохранение»».
• «Национальные цели сегодня, которые озвучил Президент, обозначили нам высокую планку – 78 лет продолжительность жизни к 2030 году. Это очень много обсуждали, было много вопросов. Но мы очень постараемся в модернизации нашего здравоохранения сделать все, для того чтобы человек мог получить комфортно и качественно необходимый набор медицинских услуг, помощи, лекарств льготникам и так далее».
• Созданная для борьбы с коронавирусной инфекцией инфраструктура впоследствии будет использована «для помощи пациентам с другими заболеваниями».
• «Мы готовимся и к модернизации системы лекарственного обеспечения. Со следующего года заработает Единый регистр – фактически всероссийская база данных граждан, которые имеют право на льготные лекарства. Электронное взаимодействие уже развивают больницы и поликлиники. Это удобно и для сотрудников, и для пациентов. Единая база медицинских документов, изображений и результатов исследований, МРТ, которая сейчас создается, упростит принятие врачебных решений и поиск оптимальной схемы лечения».
• На закупку самолетов и вертолетов для санитарной авиации по специальной адресной программе направят 15 млрд рублей.
• Российская система здравоохранения готова к вызовам, подобным пандемии коронавируса. «Она себя показала в этот экстремальный цикл, я считаю, хорошо. Может быть, не имею права давать полную оценку всему, но, видя, как работают врачи, руководители медицинских учреждений, хочу сказать, что готова и есть запас».
• «Была модернизирована санитарно-эпидемиологическая и инфекционная служба. Я хотел бы отметить огромную работу, которую проводила Татьяна Алексеевна Голикова, руководитель нашего оперативного штаба. Огромную работу проводили министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова. Все коллеги серьезно и системно занимались вопросами не просто подготовки системы к вызову, но и ее дальнейшей стратегической модернизации».
• «Что касается тест-систем, Россия одна из первых в мире сделала тест-системы. Их сейчас около 100 – работающих тест-систем. Причем, я замечу, примерно 280 тысяч тестов в день сдают наши люди. Это, наверное, на число населения одна из самых больших цифр в мире».
• «Четыре вакцины на сегодня доказали свою безопасность, и по двум практически клинические испытания находятся на финальной стадии. Это разработки Центра им. Гамалеи Минздрава. Две также готовятся уже к началу испытаний – это «Вектор» и НИИ вакцин и сывороток. То есть самое главное сегодня – это подготовить производственные площадки, ещё раз удостовериться в безопасности вакцин. И я очень надеюсь, что осенью мы получим свою, российскую надёжную вакцину от коронавируса».
• «И хотел бы еще сказать по поводу масок. Мы очень аккуратно стараемся следовать рекомендациям Роспотребнадзора, вот уважаемая Татьяна Алексеевна [Голикова] в маске, она все знает про это. Но я хочу Вам сказать [обращаясь к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому], Владимир Вольфович, если тестироваться регулярно иммуноферментным анализом, то есть когда Вы видите, есть ли у Вас иммуноглобулин G, который у меня обнаружен, то при его наличии ни одного случая заражения в мире не произошло. Я очень стараюсь не заразить ни одного депутата Государственной Думы».
• «То, что сказал Вячеслав Викторович Володин о врачах, об учителях: конечно, это очень важно. Средний градус по больнице [про зарплаты] – вот так мы мерим. Но я смотрел на цифры, которые Росстат абсолютно точно подвел, средний получается такой – 40 тысяч, а средняя зарплата по стране 47 тысяч. Когда мы начинаем смотреть крупные компании, где огромные зарплаты, то есть разница, все правильно. Нам тогда нужно самим себе сказать: надо не средним градусом мерить, а в соответствии со стандартом жизни региона, потому что потребительская корзина у нас отличается в разы от севера до юга. Я предлагаю обсудить и изменить эти параметры. Думаю, что меня слышит Министр экономического развития, и мы обязательно обсудим, как измерять и как честно себе говорить, что у нас с зарплатами. Инструменты имеются, есть Федеральная налоговая служба, чтобы мы видели по видам экономической деятельности в разрезе регионов среднюю заработную плату».
• «По итогам прошлого года существенный прирост, около 20%, показали медицинская и фармацевтическая отрасли. Причем в каждой из них происходят серьезные качественные изменения. Появляются новые отечественные препараты для лечения ВИЧ, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это стало хорошим подспорьем, когда из-за распространения коронавируса понадобилось резко нарастить производство лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинской техники. Фармацевтика и медпром справились с поставленными задачами – критического дефицита удалось избежать».
источник : Правительство РФ