§

Новости

Сформирована коллегия присяжных для суда над врачами Сушкевич и Белой
23 Июля 2020 г.

Калининградский областной суд сумел собрать необходимое количество присяжных для предстоящего суда над врачами Элиной Сушкевич и Еленой Белой. Следующее заседание назначено на 6 августа.

 

Сформировать коллегию из 14 человек удалось только с третьего раза. Ранее слушания по делу переносились из-за нехватки кандидатов в присяжные. Об этом «МВ» рассказал адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

«Наш доверитель заявил ходатайство о привлечении к суду коллегии присяжных заседателей. Мы оцениваем эту форму как наиболее справедливую и прогрессивную, именно ее используют страны с развитой судебной системой», — прокомментировал адвокат формат судебного процесса.

Белая и Сушкевич обвиняются в организации умышленного убийства ребенка (п.3 ст.33 и п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ), а Сушкевич еще и в убийстве ребенка (п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ). Максимальная санкция по этой статье – пожизненное лишение свободы. Врачи свою вину не признали.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин ранее заявил о наличии у следствия доказательств виновности калининградских врачей. По его словам, собранные материалы, в том числе заключения экспертиз, говорят о наличии в действиях обвиняемых признаков особо тяжкого преступления – убийства.

Коллеги Сушкевич из Российского общества неонатологов, напротив, считают, что выводы экспертизы по делу не соответствуют данным научных исследований. Содержание магния в органах умершего младенца сравнивалось с нормой для взрослого мужчины весом 70 кг, что не корректно.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал уволить следователей, которые занимаются этим делом. По его мнению, следственные органы сработали непрофессионально. Также он настаивает на проведении новой экспертизы.

Михаил Нестеркин

 


источник :  medvestnik.ru