§

Новости

Госдума приняла закон о раскрытии врачебной тайны родителям детей до 18 лет. Подростки запустили флешмоб в твиттере
27 Июля 2020 г.

Госдума направила в Совет Федерации принятый в третьем чтении законопроект о праве родителей получать информацию о здоровье подростков. Пользователи твиттера выступили против этого закона и потребовали «вернуть врачебную тайну» подросткам.

 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что родители подростков в возрасте от 15 до 18 лет не имеют доступа к информации о состоянии здоровья своих детей из-за особенностей закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы законопроекта считают, что сложившаяся ситуация «не только нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, но прежде всего не соответствует интересам несовершеннолетних».

Внесенные поправки разрешают родителям и законным представителям по требованию получать информацию о состоянии здоровья их детей до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. При этом несовершеннолетние пациенты по-прежнему могут обращаться к врачу без присутствия законных представителей.

Законопроект возмутил пользователей твиттера. Они настаивают на том, что из-за нового закона у подростков не останется права на врачебную тайну и все диагнозы сразу будут сообщать родителям. Хештег #ВернитеВрачебнуюТайну возглавил топ трендов твиттера в России.

 

Подобный законопроект вносили в Госдуму в 2018 году. Один из инициаторов законопроекта — депутат Николай Сомов заявлял, что из-за недостатка информации от родителей «о проблемных детях» происходит социальная деградация, поскольку «соответствующие службы не могут принять своевременных мер по спасению подростков».

Директор общественной волонтерской организации «Домик детства» для воспитанников соцучреждений и детей в сложной жизненной ситуации Антон Рубин говорил, что законопроект ограничивает право подростков на частную жизнь и врачебную тайну.

«Если дети обращаются к врачам сами, без участия родителей, скорее всего, они не хотят, чтобы папа или мама знали о результатах обследования, — говорил Рубин. — То, что родители будут наделены правом знать обо всем, что происходит с подростком до 18 лет, — шаг назад в решении проблем, на которое нацелен закон. <…> Боюсь, что вся мотивация к самостоятельному лечению молодого человека в таком случае будет напрочь отбита ремнем. Я бы делал упор на доверительные отношения между родителями и детьми».

Нынешний текст закона учитывает замечания к законопроекту 2018 года, отмечается в пояснительной записке.

 


источник :  takiedela.ru