с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

От мамы не скроешь: восемь вопросов о поправках, позволяющих родителям знать врачебные тайны подростков
29 Июля 2020 г.

Несколько дней назад Госдума направила в Совет Федерации принятый в трёх чтениях законопроект о праве родителей получать данные о здоровье своих детей. До этого сведения о медицинской истории подростков от 15 до 18 лет причислялись к врачебной тайне. 

 

 

Что нужно знать о новых правилах и чем вызваны поправки в закон — об этом "Клопс" спросил калининградского юриста Евгению Рожкову.

1. Как сейчас?

На данный момент родители подростков в возрасте от 15 до 18 лет не могут получить информацию о состоянии здоровья своих детей.  Таковы требования закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". 

Если только подростки прямо не указали в документах при поступлении в лечебное учреждение, что любая информация может быть предоставлена конкретному человеку. Всё это оформляется в форме письменного согласия”, — рассказывает Евгения.

По мнению специалиста, в силу особенностей возраста или каких-то иных причин несовершеннолетним бывает проще консультироваться не с родными, а с медиками.

Сам факт обращения, например, к психотерапевту — это тоже врачебная тайна, как и посещение гинеколога", — перечисляет юрист ситуации, в которых разглашать информацию без согласия пациента-тинейджера запрещено.

 

2. Зачем потребовалось что-то менять? 

Авторы инициативы считают, что существующая ситуация "не только нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, но прежде всего не соответствует интересам несовершеннолетних".

Честно говоря, у меня единственная мысль на этот счёт: просто хочется контролировать подростков. Законодатели говорят о том, чтобы родители имели доступ к информации о здоровье ребёнка и, так сказать, могли вовремя оказать медицинскую помощь, со своей стороны посодействовать”, — объясняет Евгения Рожкова. 

По мнению юриста, большинство тинейджеров 15-18 лет — ответственные люди, которые сами способны заботиться о себе и принимать взвешенные решения в каких-то ситуациях. 

Я считаю, что законопроект вызовет негативные последствия. Дети перестанут обращаться к врачам до наступления совершеннолетия, чтобы исключить возможность ознакомления родителей с их историей болезни”, — прогнозирует Рожкова.

3. В каких ситуациях состояние здоровья ребёнка не будет врачебной тайной?

Врачебная тайна может быть раскрыта, в следующих случаях: 

  • — если подросток неспособен выразить свою волю, 

  • — есть угроза распространения инфекционных заболеваний, 

  • — по запросу органов дознания, следствия, суда и прокуратуры, 

  • — если речь идёт о больном наркоманией, нуждающемся в контроле.

Юрист добавляет, что в круг лиц, которые могут запросить информацию о лечении, входят не только родители, но и опекуны, усыновители. В случае их отсутствия — органы опеки и попечительства.

 

4. Смогут ли родители узнать, что ребёнок курит?

Авторы проекта привели результаты исследования: лишь 4% родителей учащихся 7-10 классов заявили, что их дети курят. Опрос самих школьников показал, что курят 28,6% учащихся.

Сокрытие вредных привычек от родителей является общемировым явлением, связанным с особенностями переходного возраста”, — следует из документа.

Как отметила юрист, родителям смогут предоставить данные флюорографии подростка, если выявлены негативные изменения в лёгких. “Но там не будет указано, что он курит или это следствие курения”, — добавила Евгения. 

Ребёнок может терапевту своему рассказать: "Я курю". Терапевт, естественно, запишет это в медицинскую книжку, а потом это станет доступно родителям”, —  говорит Рожкова.

 

5. Врачей обяжут докладывать родителям сразу после посещения?

Мама или папа смогут обратиться в медицинское учреждение с письменным запросом, и медики предоставят информацию. 

Чтобы ребёнок пришёл на приём к врачу, а тот сразу же позвонил родителям — нет, такого не должно быть”, — говорит юрист, добавив, что такое возможно в крайних случаях — когда жизни может угрожать опасность.

6. Расскажут ли родителям, что ребёнок живёт половой жизнью?

Да, и не только это. Инициатива позволит родителям узнавать о подростковых беременностях, венерических болезнях, курении, употреблении алкоголя и наркотиков.

7. Вопрос сохранения беременности тоже будут решать родители?

Принимать решение будет сама несовершеннолетняя, а родителей только поставят в известность.

Конечно, в интересах молодых девушек — бывают такие случаи нежелательной беременности, — сохранить это в тайне, чтобы родители не узнали, если она решила сделать аборт. Но после принятия закона родители будут знать всё", — говорит Евгения.

8. Сможет ли подросток скрыть свои медицинские данные?

Только через признание полностью дееспособным с 16 лет, говорит Евгения Рожкова. Дееспособным может считаться подросток, вступивший в брак и устроившийся на работу по договору.

Но это всё осуществляется с согласия родителей и органов опеки. Другой вариант —  через суд. Когда мы имеем дело с гиперопекой, на добровольную эмансипацию (признание несовершеннолетнего дееспособным — ред) молодые люди могут не рассчитывать”, — говорит она.

Михаил Баранов

 


источник :  klops.ru