§

Новости

Пациент поликлиники отсудил 100 тысяч рублей за нераспознанный инфаркт
29 Июля 2020 г.

В Зеленограде у мужчины случился сердечный приступ после визита к терапевту. Пациент жаловался на боль в груди, но врач не назначила ЭКГ.

 

15 июня 2019 года мужчина обратился к дежурному врачу общей практики в поликлинике во 2-м микрорайоне. Его беспокоили боли в левой части грудной клетки, возникающие при движении и глубоком вдохе. Пациент уже состоял на диспансерном наблюдении у врача-кардиолога в этом же медучреждении в связи с перенесенным в 2016 году инфарктом. Но терапевт ограничилась только осмотром — она не собрала в полном объеме анамнез, в нарушение рекомендаций Минздрава не назначила электрокардиографию и без медицинских показаний выписала лекарственные препараты аэртал и омепразол, не назначив повторную явку. Следующей ночью мужчина попал в больницу с обширным инфарктом. Он пробыл в стационаре до 21 июня. Впоследствии ему присвоили группу инвалидности.

Проверки, проведенные департаментом здравоохранения Москвы и страховой компанией, выявили нарушения не только в действиях терапевта, но и врача-кардиолога, который вопреки приказу Минздрава не соблюдал регламент диспансерного наблюдения за пациентом после первого инфаркта. В его медкарте отсутствовала информация об объеме лабораторных и инструментальных обследований, медикаментозной терапии и о необходимости явок к врачу.

Мужчина подал иск к поликлинике о компенсации морального вреда на сумму 500 тысяч рублей. Судья удовлетворила его требования частично, снизив размер взыскания до 100 тысяч рублей. В связи с тем, что в феврале 2020 года все взрослые поликлиники Зеленограда вошли в состав ГКБ имени Кончаловского, отвечать по иску придется больнице.

В опубликованном решении суда фамилия врача-терапевта, к которому обращался пациент, частично скрыта — Д***ва Т.Г. Судя по имеющимся данным, она продолжает работать в поликлинике.

 


источник :  www.netall.ru