§

Новости

Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
03 Августа 2020 г.

Минздрав планирует начать массовую вакцинацию в октябре. По словам министра, сначала прививки от COVID-19 будут сделаны медицинским работникам и учителям.

 

Министерство здравоохранения России намерено начать массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19 в октябре. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Мы планируем, что уже более широкая [вакцинация], все-таки мы должны постепенно входить в новую систему помощи, она придется больше на октябрь», — сказал глава Минздрава.

По словам Мурашко, первыми, кому сделают прививки от коронавирусной инфекции, будут медицинские работники и учителя. «После получения регистрационного удостоверения вакцины начнут применяться, и еще будет параллельно [наблюдение], [оно] начнется параллельно с вакцинацией особых групп — это в первую очередь медики и учителя, и пойдут еще наблюдения за вакцинированными пациентами», — рассказал он.

Кроме того, министр сообщил, что клинические испытания вакцины от COVID-19, которую разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, завершены. «Сейчас готовится пакет документов для процедуры регистрации», — добавил он.

На прошлой неделе Мурашко назвал сроки вакцинации от коронавируса граждан из группы риска. В нее глава Минздрава включил медработников и тех, кто наиболее часто сталкивается с инфицированными. «Мы планируем, что это все будет развиваться в этом году и уже в августе <...> категориям риска будет предложена вакцина», — сказал министр.

Как заявила 29 июля вице-премьер Татьяна Голикова, в России разрабатывается два десятка вакцин, две из которых можно выделить как самые перспективные. Одна создана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава совместно с Министерством обороны, над другой работают ученые государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Государственная регистрация препарата Минобороны запланирована на август, запуск промышленного производства — на сентябрь. Вакцину «Вектора», как ожидается, зарегистрируют в сентябре, производство начнется в октябре.

 


источник :  rbc-ru.turbopages.org