Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказал, что Минздрав планирует разработать и запустить регистры пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и беременных женщин, а также создать единый сервис для хранения медицинской информации о пациентах и сервис по идентификации медработников. Некоторые из этих направлений откроются по нацпроекту «Здравоохранение».
За основу для новых регистров, по словам Пугачева, будет взят существующий регистр онкологических пациентов, который сейчас активно тестируется в профильных национальных медицинских исследовательских центрах.
«У него [регистра онкопациентов. – Vademecum] логика такая же – в зависимости от уровня доступа можно от обезличенных данных по учреждениям и регионам дойти до каждого конкретного пациента, чтобы отследить схему лечения, маршрутизацию и так далее. По этому же принципу будут организованы системы мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также система ведения беременных. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» у нас создание таких вертикально интегрированных систем – отдельное направление», – рассказал замминистра.
В апреле 2020 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отмечал, что регистр онкопациентов должен полностью обеспечивать учет каждого пациента и его движение на этапе лечения. По его словам, создание федерального регистра должно завершиться в текущем году. Кроме того, в этот регистр планируется включить и данные об онкопациентах, заболевших COVID-19.
В интервью Павел Пугечев также рассказал, что еще один вектор развития профильного нацпроекта – создание единого сервиса хранения медицинских документов. По заверению замминистра, сервис начнет работу к 2024 году. Разработка новой платформы необходима, потому что сейчас многие пациенты передают свои данные врачам по незащищенным каналам связи – мессенджерам.
«Запретить человеку отправлять такую информацию через мессенджеры мы не можем. С другой стороны, мы же не создали ему удобного сервиса с защитой всех необходимых данных. Я бы с удовольствием для себя имел такое вот хранилище документов где-нибудь в государственном сервисе, из которого мог бы взять свои прошлогодние анализы и отдать врачу. Государство в этой ситуации берет на себя ответственность за безопасность хранения этой информации, потому что сейчас по факту хранилищем чаще всего является какой-то мессенджер, электронная почта, публичный облачный сервис. Это несистемное и небезопасное хранение», – заметил Пугачев.
Он также сообщил, что в Минздрав обратились коммерческие компании, которые готовы помогать врачам во время пандемии – «возить их бесплатно, кормить и предоставлять другие услуги», но для этого компаниям нужны персональные данные, «чтобы убедиться, что перед ними медицинский работник».
«Чтобы защитить персональные данные, мы придумали кнопку, такой QR-код «Я – врач». Чтобы получить этот QR-код, врачу нужно быть в регистре медицинских работников и зарегистрироваться на портале госуслуг. В этом случае, если компания хочет, например, предоставлять скидки для медицинских работников, ей теперь не нужны персональные данные, чтобы подтвердить его статус. Это уже сделали государственные сервисы и выдали QR-коды. Врачу будет достаточно его показать, чтобы получить скидку или бесплатный проезд в такси в тех компаниях, которые такую услугу готовы предоставить. В общем, мы уже все придумали, не успели реализовать только в ходе пандемии, но точно сделаем в ближайшее время», – подчеркнул Павел Пугачев.
источник : vademec.ru