§

Новости

В аптеке вместо дешевого лекарства пенсионеру продали дорогой аналог
11 Августа 2020 г.

Пожилой человек хотел приобрести в одной из аптек Батайска мазь «Троксерутин» за 67 рублей, а провизор ему всучила «Троксевазин» за 267 рублей.

В аптеке вместо дешевого лекарства пенсионеру продали дорогой аналог

В нашу редакцию прислал письмо пожилой батайчанин Михаил Кириченко.

Он очень часто покупает гель «Троксерутин», и вот так его обманули в одной из аптек Батайска в последний раз.

- Хотел купить этот тюбик, который стоил 67 рублей, а мне говорят, что он стоит в этом месяце 267 рублей. Почему поставили такую цену? Кто разрешает аптекам увеличивать цены на лекарства, которые покупают обычны пенсионеры. Это похоже на спекуляцию! – пишет наш постоянный читатель.

К сожалению, Михаил Иванович не указал номер своего телефона, возможно, у пожилого человека даже нет мобильника. Надеемся, что он или его родственники прочитают эту публикацию.

Корреспондент промониторила цены в аптеках Батайска. Выяснилось, что «Троксерути» везде стоит по-разному: от 60 рублей до 79 рублей. А цена на его аналог «Троксевазин», на упаковке которого русским языком написан главный компонент «троксерутин», в 4,3 раза дороже!

- Хватает пять-шесть раз помазать ноги от отеков, не так уж много денег получают пенсионеры, чтобы покупать лекарства в несколько раз дороже, - пожаловался Михаил Иванович.

Корреспондент позвонила и в ту аптеку, где пожилой батайчанин приобрел дорогое лекарство.

На вопрос журналиста, зачем вы обманываете пенсионеров и впариваете им дорогие лекарства, провизор с нескрываемым раздражением ответила:

- Он мог бы к нам обратиться, а не в редакцию. Мы не вытягиваем деньги. У нас нет такой цели. Мы могли бы посмотреть камеры наблюдения, какой провизор это продал.

Также в аптеке предложили решить проблему, если Михаил Иванович Кириченко к ним подойдет и все объяснит. 

Михаил Иванович! Обязательно сходите и разберитесь. Мы уверены, извинения вам гарантированы!

Кстати, обуздать аптечные сети пытаются уже давно. Потому что ценовая политика и наглое навязывание дорогих лекарств переходят все границы.

Глава общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский уверен, что аптекам выгодно продавать дорогие лекарства, поэтому более дешевые аналоги вымываются из ассортимента.

- Есть закон об обращении лекарственных средств, но нет закона об обеспечении лекарствами пациентов. Поэтому лекарства обращаются как-то отдельно от пациентов. Целесообразно подготовить закон именно об обеспечении лекарственными препаратами, - уверен Саверский.

В Государственной Думе разработаны поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», который должен быть внесен в скором времени. В частности, эти поправки запретят аптечным сетям навязывать дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов.

Но пока таких законов нет, в поход за необходимым лекарством следует обязательно брать с собой упаковку от того лекарства, которое надо купить. Нет? Идем в другую аптеку. Их сейчас на каждом углу развелось, как пивнушек.

Ксения Вербицкая

 


источник :  bataysk-gorod.ru