Серьезный тюремный срок может грозить врачу в том случае, если им была проведена операция, повлекшая тяжкие последствия для здоровья женщины, и внушительные штрафы – за несоблюдение сроков прерывания беременности. Однако при этом за врачом закрепляется право отказать женщине в проведении аборта по убеждениям совести. Если предусматривающий данные правила законопроект получит одобрение Государственной думы, то в Уголовный и Административный кодекс будут внесены соответствующие поправки.
Предложение ужесточить правила проведения абортов и, как следствие, наказание для врачей, которые их проводят, - российскими депутатами озвучивается не впервые. В этот раз на рассмотрение Госдумы поступил очередной законопроект об уголовной ответственности за аборты с тяжелыми последствиями. Согласно документу, медики могут быть привлечены к ней в том случае, если в результате аборта здоровье женщины оказалось под угрозой – при этом недобросовестным эскулапам может «светить» 8-летний тюремный срок. Кроме того, уголовная ответственность за аборты, по новым правилам, предусматривается и в том случае, если нарушитель дважды в течение года привлекался за их незаконное проведение. В качестве альтернативы тюремному заключению к нарушителям могут применятся уголовные штрафы.
«(Законом) предусмотрены штрафы, для граждан - максимум 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, более высокие санкции для юрлиц. Эти нормы распространяются как на государственные, так и на частные клиники - на все виды медицинских организаций», - прокомментировала законопроект глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Также наказывать врачей планируется в том случае, если ими нарушается правило «недели тишины», за время которой женщина может обдумать и изменить свое решение об аборте уже после обращения к врачу. За этот проступок медикам грозят штрафы (как, в том числе, и за прерывание беременности на сроке свыше 12 недель). Единственным послаблением на фоне ужесточения порядка проведения абортов для врачей является то, что по своим убеждениям они смогут отказать женщине в этой процедуре. В противном случае пациентке, обратившейся в клинику для прерывания беременности, обязаны рассказать о всех возможных последствиях аборта и взять у нее обязательное информированное согласие.
ДЛЯ СПРАВКИ:
В России после Октябрьской революции было отменено уголовное наказание за аборт (для женщин и для врачей), существовавшее до этого. Правда, производить искусственное прерывание беременности разрешалось только врачам и только в условиях стационара. В 1936 году данный указ был пересмотрен и в стране снова ввели запрет на прерывание беременности.
В 1955 году, после смерти Сталина, был введен указ «Об отмене запрещения аборта». При этом аборты для женщин стали платными, что приносило довольно внушительный доход государству: по статистике каждая советская женщина делала за жизнь по 5-8 абортов.
Основные черты указа 1955 года в отношении аборта сохранены в России и по сей день. По оценкам экспертов, в России аборт вот уже многие годы является основным методом планирования семьи.
источник : www.medikforum.ru