§

Новости

Ярославские врачи-онкологи вернут деньги за похищенные лекарства
13 Августа 2020 г.

Трем медикам по решению суда необходимо вернуть депздраву 1 млн 277 тысяч рублей материального ущерба.

 

Напомним, суд признал врачей областной клинической онкологической больницы виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере. Они использовали служебное положение и занимались хищением дорогостоящих лекарств. В лечебные карты пациентов онкобольницы врачи вносили недостоверные данные о необходимости получения препаратов «Нексавар» и «Вотриент», которые на деле больным не были нужны.

Затем подложные документы передавались во врачебную комиссию, члены которой были не в курсе мошенничества и принимали решение о предоставлении лекарств. Дальше оформлялись рецепты, по которым препараты получала фармацевт аптечного пункта для последующей продажи по заниженной цене. Схема работала в течение года – с ноября 2017-го по 30 октября 2018 года.

В результате в период с апреля 2016 года по май 2017 года эти врачи похитили принадлежащие Департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области лекарства стоимостью более 1,9 млн. рублей, «заработав» на их перепродаже около 700 тысяч рублей.

С врачами было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Они признали вину в полном объеме и возместили ущерб в размере 600 000 рублей. Суд приговорил организатора преступной группы к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, его подельника – 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Однако департамент здравоохранения обратился в суд с иском, потребовав полного возмещения нанесенного врачами ущерба. Судья счел установленным факт причинения онкологами-мошенниками ущерба в размере 1,9 млн рублей. Доводы о том, что часть суммы была возмещена одним из осужденных, а также на тяжелое материальное положение одной из участниц преступной группы были остановлены без внимания. Согласно решению суда, всем трем медикам придется вернуть депздраву 1,2 млн рублей.

 


источник :  www.yarnews.net