§

Новости

Леонид Рошаль просит повременить с законом об охране здоровья
08 Июня 2011 г.

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль собирается попросить руководство страны отложить до сентября принятие закона об основах охраны здоровья граждан в РФ.  

Такое решение известный детский хирург принял после состоявшегося в понедельник заседания рабочей группы по доработке законопроекта. Вчера г-н Рошаль заявил на пресс-конференции в Москве, что направит президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову соответствующее письмо. По мнению доктора, закон должен быть доработан с учетом мнения общественности, ведь на заседании рабочей группы не было представлено анализа около двух тысяч поступивших предложений и замечаний по проекту.  

Пока же авторы законопроекта изменяют лишь непринципиальные вопросы, а принципиальные не трогают, отметил президент НМП. По мнению Леонида Рошаля, если законопроект будет принят в нынешнем виде, «будет нехорошо». Немалые проблемы эксперт видит и в законе об обязательном медицинском страховании: по его словам, в случае если большинство медицинских услуг станут платными, можно ожидать социального взрыва.  

По словам врача, при обсуждении законопроектов «нет атмосферы демократизма, выслушивания того, что говорит народ». «Я три раза прочитал раздел о бесплатных и платных услугах я ничего не понял», признался Леонид Рошаль, отметив, что необходимо писать законы таким образом, чтобы они были понятны каждому. 

Источник: Новые известия                                                                               вернуться в раздел новостей