Никаких повторных тотальных карантинов — с такой светлой идеей выступила Всемирная организация здравоохранения в лице главы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ, эпидемиолога Марии Ван Керкхове. Почему так, не скрывает: говорит, что экономические последствия весенней волны карантинов «были колоссальными».
В сухом остатке получается: пусть накатывает вторая волна коронавируса, третья, четвертая… да что бы ни накатывало, ВОЗ уже не рекомендует повторять жуткий опыт с тотальным уничтожением экономик и в целом нашей жизни. Вы можете спросить, кто вообще такая эта Ван Керкхове, чтобы ее слушать. Да с начала года разные люди из ВОЗ уже много чего наговорили, по принципу «кто в лес, кто по дрова», и сегодня относиться всерьез к их рекомендациям невозможно. Но в любом случае происходящее интересно — вот уже и генсек ООН Антониу Гутерриш заговорил о «поколенческой катастрофе» из-за закрытия школ и университетов в 160 странах (из почти 200), о сотнях миллионов детей с прерванным образованием, что «подрывает десятилетия прогресса». Поэтому им начата кампания «спасите наше будущее», все — за парты; спасибо, уважаемый генсек.
То есть теперь суть момента — во всемирном принудительном успокоении разошедшихся энтузиастов закрытия производств и прочего. А для тех, кто в недоумении спрашивает: а как же быть, вы же говорили — вирус косит людей… Для них тоже есть успокоительное, от той же ВОЗ: масочки, масочки обязательно для всех и держитесь от прочих людей подальше — это работает, верьте слову. Ну а дальше, кто знает, может, выйдет очередной представитель той же организации (если она к тому времени еще будет существовать), чтобы сказать: и с масками ошибочка вышла…
Это что же получается, всё делали неправильно, раз теперь приходится спасать наше будущее? А как правильно? Среди тысяч публикаций на эту тему (предсказанный разбор полетов очень даже идет) есть такая: представим, что мы бы не делали почти ничего, кроме мобилизации резервных мощностей в больницах. И спросим, каким окажется результат.
Ответ на этот вопрос, как ни странно, существует. Совсем недавно, в 2009 году, была проведена ревизия реакции системы здравоохранения США на «азиатскую лихорадку» 1957 года. Занимался этим доктор Дональд Хендерсон, со множеством должностей и титулов, более всего известный как «человек, победивший оспу».
Что такое лихорадка 1957 года? Нечто похуже нынешнего вируса. Тогдашняя зараза несла осложнения беременным женщинам и не обходила детей, только представьте, что творилось бы сегодня, если бы наш Ковид Девятнадцатый имел такие особенности (смертность в 1957 году была около 1 процента, сейчас — 0,2–0,3 процента). Но почти никто из людей, живших в то время, вообще не помнит, что была эпидемия. Потому что страну никто не закрывал и никто никого насильно не запирал дома.
Как в 1957-м, так и в 2009-м (когда пришел «свиной грипп») тщательно оценивали, что в таких случаях можно и нужно делать. Как в 1957-м, так и в 2009-м говорили, что карантинные меры не имеют смысла, потому что скорость распространения вируса велика, при том что большая часть случаев бессимптомные и контролю не поддаются. О ритуалах ношения масок и речи не было, но было дважды признано: достаточно обычных гигиенических мер. Понятно, что тогда в США не надвигались судьбоносные выборы, на которых одна сторона решила бы использовать панику («эта администрация убивает») против другой…
Не то чтобы в 1957 году медики не делали совсем ничего. Вакцину быстро разработали, больных лечили. И вот сейчас поработали со статистикой, сделав поправки на то, что население США тогда было меньше и моложе, но вирус сам по себе был слегка опаснее.
В итоге оказалось, что нет никакой существенной разницы между итогами борьбы с вирусом в 1957-м, 2009-м и сегодня. Кроме одной — катастрофы экономики и в целом повседневной жизни.
Получается, борись с ним или не борись, результат чисто медицинский одинаков, а вот прочие результаты, мягко говоря, отличаются.
По части этих результатов публикации в мировых СМИ следуют без перерыва. Есть сухие цифры по второму кварталу года — чудовищное, на 32,9 процента, падение экономики США (это если в пересчете на годовые темпы.— «О»), на 13,8 процента во Франции (в сравнении квартал к кварталу.— «О») и т.д. Бешеные страсти кипят вокруг шведского эксперимента, итоги которого чем-то напоминают ту же ситуацию «1957 год против нынешнего», то есть результат у шведов лучше или тот же, что у карантинщиков, но без погрома страны и общества.
Однако процент — это голая цифра. А что она значит? Вот серьезная публикация в журнале Foreign Affairs, США. Итоговый ее диагноз: по всему миру «коронавирус разваливает общества» и «сеет гражданские и иные конфликты». Ну мы-то знаем, что лично вирус ничего такого делать не в состоянии, это не он, а люди, которые в этот раз с ним решили бороться по-новому. Да, собственно, статья и говорит, что вирусы приходят и уходят постоянно, но впервые в мировой истории против них «правительства применили огневой залп невиданной раньше мощи».
Результат этого залпа, как отмечают авторы публикации,— скачок насилия буквально по всему земному шару, от обострения пограничных и военных конфликтов до гражданских войн. Оживились старые террористические группировки (да и «Исламское государство» тоже), из ниоткуда возникли новые. Мы-то чаще видим то, во что превратились сейчас США, но авторы статьи перечисляют более 40 стран, и везде творится какая-то пакость. Индия, Ливан, Мексика, Кения, Филиппины, Германия, Испания и далее по списку: везде народ озверел и что-то крушит и ломает.
Заметим: недовольны все, независимо от жесткости антивирусных мер. Так, в Швеции или Белоруссии народ недоволен правительствами за то, что те не засадили людей на карантин. А во Франции или Испании правительства на грани провала по обратной причине. И не будем об очевидном: о невиданной ярости тех, кто надевает маски, к тем, кто не надевает, и наоборот. Причем весь этот цирк только начинается…
Между тем кто-то сейчас, наблюдая за симптомами глобального разрушения, напротив, радуется — для таких персонажей процент поддавшихся психологической обработке выглядит для начала достаточно большим, а дальнейшее — уже подробности. Что это за тип энтузиастов, которые довольны? А вот есть такая публикация в Washington Post, утверждающая: в том же 1957 году началась глобальная «эра спутника», а сейчас ей конец, приходит «эра здоровья». То есть мейнстрим научно-технологически-социальных усилий сместится в сторону всего медицинского (заодно, добавим, медицинский бизнес окажется на финансовой вершине, там, где раньше были всякие там космосы и интернеты).
Знаете, а ведь в «эру спутника» нам было и остается не так уж плохо. Человечество совершило рывок к множеству полезных штук, делающих нашу жизнь ценной и интересной. А «эра здоровья», стартовавшая с массовой истерии, разгрома экономик и обществ, она как-то не внушает доверия.
Дмитрий Косырев
источник : yandex.ru/turbo