В условиях пандемии многие, опасаясь заразиться, предпочли городской отдых и бассейны. Муниципальные службы быстро уловили тренд и сделали еще один бизнес на издержках эпидемии. Помимо заработка на масках, ношение которых во многих местах обязательно, бассейны тоже сделали доходным местом.
Теперь попасть в бассейн - задача не из простых. Дело в том, что согласно распоряжению Департамента здравоохранения Москвы, получить бесплатную справку в бассейн стало практически невозможно. Официальный сайт мэра Москвы mos.ru подтверждает это: для детей справка в бассейн оформляется бесплатно при условии сдачи ребенком соответствующих анализов. "Для взрослых эта услуга платная, так как не входит в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Исключение составляют те, кому посещение бассейна рекомендуется по результатам проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров".
Бинго! Я как раз попадала под "исключение". В моей выписке из больницы имени Боткина в выписке значилось: «Рекомендовано плавание в бассейне». Вооружившись выпиской за подписью лечащего врача и профессора, зав. отделением больницы, я отправилась в районную поликлинику. Но там моей выписке не обрадовались. Секретарь главного врача первого филиала 209-й поликлиники ДЗМ г.Москвы заявила, что Департамант здравоохранения категорически запретил им выдавать справки в бассейн. И моя выписка в данном случае им не указ. Что делать? «Позвоните в бассейн, они порекомендуют, какой именно врач разрешит вам плавать», - ответила секретарь главного врача.
Позвонив в бассейн, я узнала, что справки из городской поликлиники №209 им всё же предоставляют. И даже дали телефон, по которому можно все узнать. Я набрала этот "волшебный" номер.
«Здравствуйте! Отделение платных услуг. Что вы хотели?» - ласково ответила мне трубка. Я кратко изложила свою историю: дескать, есть заключение из стационара, где я находилась на лечении и выписка с рекомендацией регулярно посещать бассейн. Но для этого, со слов администрации поликлиники, мне нужна справка. «Отделение платных услуг выдает справки в бассейн. Стоимость – 1 тысяча рублей. На какой день вас записать к специалисту?»- нежно ответила мне трубка.
Честно говоря, меня смутила не столько «тысяча рублей за справку», сколько необходимость ехать на другой конец Москвы в рабочее время неизвестно к какому специалисту. И я снова позвонила в бассейн. «А из частных клиник вы справки принимаете?" - поинтересовалась я. – "Да, принимаем. Вы можете предоставить справку из любой частной клиники, от любого специалиста, в любой форме, лишь бы там было написано, что вы можете посещать бассейн». - «Справка об анализах на коронавирус, от дерматолога, анализы на ВИЧ – все это необходимо вам предоставить?»- поинтересовалась я . – «Не обязательно», - доверительно ответила сотрудница бассейна.
Свою скупую запись - разрешение на посещение бассейна - доктор скрепил подписью на таджикском языке. На всякий случай.
Не долго думая, я записалась в частную клинику, которая расположена прямо в моем доме. Выбрав врача с неопределенной специальностью «терапевт широкого профиля», я отправилась за справкой. Доктор выслушал меня, сбегал в кассу узнать, «сколько будет стоить такая справка» и вернулся с радостной вестью: «700 рублей будет стоить вам мой прием и справка. Плавайте на здоровье!». После этого доктор зачем-то пульсометром измерил уровень кислорода в моей крови и взялся за бланк. Я остановила его: «Постойте, в моей выписке есть свежие отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит, а еще результаты ПЦР-анализа на коронавирус, он тоже отрицательный. Может, стоит все это вписать в справку?» - «Зачем долго писать? Как это всё одной фразой можно сформулировать?» - спросил доктор. Я выдала доктору формулировку, которую нашла в интернете, но он не стал утруждать себя столь длинной записью и просто написал: «Бассейн посещать может и противопоказаний к этому не имеет». Свое заключение он скрепил печатью и подписью на неведомом мне языке. «Это на каком же подпись?» - поинтересовалась я . – «На таджикском», - просто ответил доктор Ниязов.
Справедливости ради надо сказать, что для справки в бассейн моя 11-летняя дочь сдала в районной поликлинике массу анализов и только после этого получила справку. Бесплатно. То есть обследованный с ног до головы ребенок сможет плавать в бассейне, которым смогут пользоваться взрослые, многие из которых не прошли обследование у дерматолога, не сдали анализы на ВИЧ, гепатит и ПЦР на коронавирус. Из этого следует, что вероятность заражения ребенка в этом самом бассейне достаточно велика. Возникает вопрос: зачем в таком случае обследовать детей столь тщательно и долго?
Достаточно ли визуального осмотра, чтобы определить опасные для окружающих заболевания у человека, который собирается посещать бассейн? С таким вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-дерматовенерологу «СМ-Клиники» Константину Смирнову.
«Если администрация бассейна соблюдает все правила его содержания, риск чем-то заразиться крайне мал. Должен четко отслеживаться процесс подготовки воды, дезинфекции помещений (вплоть до шкафчиков с одеждой), а также наличие у посетителей специальных медицинских справок. Стандартное обследование перед бассейном включает анализ кала на яйцеглист, кровь на ВИЧ, а также визуальный осмотр. Если все хорошо, врач выдает пациенту справку. Если же доктор выявляет деформацию кожи или ногтей, он назначает дополнительное обследование, на основе которого принимает решение допускать человека к посещению бассейна или нет. К сожалению, не во всех бассейнах и фитнес -клубах соблюдаются стандарты гигиены. Поэтому риск заражения различными заболеваниями существует. Чаще всего в бассейне можно «встретить» грибковые поражения кожи и ногтей: стригущий лишай и онихомикоз (грибок ногтей). Второе по «популярности» заболевание — чесотка. Ее можно легко подхватить, если не соблюдаются правила ухода за шкафчиками для одежды. У детей наиболее часто встречаются гнойничковые поражения кожи, вызванные стрептококками и стафилококками. В последнее время также возрос риск заражения вирусом Коксаки. Это так называемый «турецкий вирус», который, помимо общих симптомов (температура, озноб, рвота, недомогание), вызывает пузырьковые высыпания", - пояснил кандидат медицинских наук, дерматовенеролог Константин Смирнов.
Что касается распространения коронавируса через воду, по мнению микробиологов, дезинфекция различными химическими веществами, в том числе хлором, инактивирует вирус, хотя точных подтверждений этому пока нет. «Заражение коронавирусом через воду в бассейне возможно, если человек с COVID-19 наберет в рот воды и выплюнет ее — тогда инфекция может случайно попасть в организм другого купающегося", - пояснил вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.
Так что ПЦР на наличие COVID-19 – совсем не лишний анализ при посещении бассейна. Но его никто не требует… Главное – получить прибыль. А плата за справку в бассейн - это, видимо, новый креативный подход московских поликлиник к пополнению своего бюджета.
«Система зарабатывает на нарушении наших прав. Мы живем в условиях «рынка», - говорят нам. И последовательно выводят из ОМС один вид медицинского обслуживания за другим. Но при этом во всех этих нововведениях нет единого порядка и логики. Поэтому система здравоохранения торгует нашими правами по своему усмотрению», - заявил «НИ» руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Впрочем, коронавирус давно превратился для многих в часть бизнеса. Чего стоит требование посещать в масках практически все людные места – магазины, торговые центры и даже музеи, малые и большие. Напомню, цена за маски сегодня колеблется от 15 рублей за 3 штуки в E-аптеке и превышает 250 рублей за 5 штук в сети «Магнит». В масштабах страны это – прибыльный бизнес. При этом никто не говорит о том, что ношение масок – достаточно спорный вид защиты от инфекции.
Руководитель Всероссийской Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский заявил «НИ»: «По поводу масок. Смотрите: люди с ИБС, ХОБЛ, астмами и т.п. - им как жить, как в магазин идти, на работу? А без работы - голодная смерть. И они идут, и? И кто-то погибает. Что будет на вскрытии? Смерть от ведущего заболевания. Про маски ни слова. И да, гипоксия подкрадывается незаметно, кровь густеет... Люди устали от спорных ограничений, одно из которых – это обязательное ношение масок под угрозой штрафа. ВОЗ еще в апреле заявляла, что маски должны носить только больные люди и специалисты из сфер повышенного риска (медицинские работники), но в июне изменила свою позицию. С этой позицией ряд ученых тоже не соглашается. Они говорят, что добиться правильного ношения масок (меняя раз в два-три часа, а старую правильно выбрасывая) практически не реально, в частности, из-за цены. А это значит, что маски могут причинять больше вреда, чем пользы даже здоровым людям. Неопределенность подтверждается цитатами из документов все той же ВОЗ, которая утверждает:«В настоящее время отсутствуют данные об исследованиях, в которых бы проводилась оценка эффективности и возможных нежелательных эффектов всеобщего или целенаправленного и длительного применения масок».
В Петиции, которая размещена на change.org , в частности, говорится: «Стоимость масок при правильном их ношении во время возникшего экономического кризиса является для многих людей непозволительной роскошью. Если государство считает, что это необходимо, оно должно обеспечивать это бесплатно».
… Самое смешное знаете, что? Справку, подписанную по-таджикски, которая обошлась мне в 700 рублей, в бассейне приняли без вопросов. Но при этом посоветовали… в раздевалке надеть маску. Если это не абсурд, то что это?
Ирина Мишина
источник : newizv.ru