В 2013 году частное медучреждение «Нефросовет» открыло отделение гемодиализа в Слободском. Сейчас там проходят лечение 40 пациентов. Эту процедуру также называют искусственной почкой, и от её регулярности зависит жизнь больного. Однако в октябре заканчивается срок договора безвозмездного пользования помещением для отделения гемодиализа, который облправительство не собирается продлевать. В итоге пациентам придётся ездить в Киров, а персонал останется без работы. Всего же в Кировской области шесть отделений гемодиализа: два частных (в Слободском и Кирове) и четыре государственных (в Кирове, Вятских Полянах, Омутнинске и Советске).
Процедуру гемодиализа назначают пациентам при острой и хронической почечной недостаточности, чтобы очищать кровь от токсических продуктов обмена веществ. Процедура проходит в среднем три раза в неделю, а сама очистка крови длится 4-5 часов. Гемодиализ назначается пожизненно и помогает поддерживать жизнь больного в среднем в течение 20 лет.
К моменту открытия «Нефросоветом» двух отделений в 2013 году – в Кирове и Слободском – государственная система гемодиализа в Кировской области находилась в критическом состоянии и не могла предоставлять процедуру в том режиме, в котором это было жизненно необходимо пациентам: вместо трёх процедур в неделю больные получали две, к тому же были перебои с поставкой лекарств и расходных материалов.
В 2017 году власти решили восстановить государственную службу гемодиализа. Сейчас отделения открыты в Кирове, Вятских Полянах, Омутнинске и Советске.
Заметим, что процедура оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования, то есть для пациентов как государственных, так и частных учреждений гемодиализ проводится бесплатно.
«Никаких объяснений не предъявили»
Отделение «Нефросовета» в Слободском расположено в здании по проспекту Гагарина, 21, которое находится в оперативном управлении Слободской ЦРБ. В 2012 году частный медцентр заключил с больницей договор безвозмездного пользования этим помещением, сделка была согласована с Минимущества Кировской области. В октябре 2015 года договор был продлён на 5 лет.
– 28 октября 2020 года заканчивается действие договора со Слободской ЦРБ, – пояснил главный врач Кировского филиала «Нефросовета» Сергей Смирнов. – Руководство «Нефросовета», понимая, что у данной категории пациентов должна быть обеспечена непрерывность лечебного процесса, с февраля 2020 года начало переписку с руководством Слободской ЦРБ, Минздравом и Минимущества области с просьбой продлить договор. Переписка длилась до июля 2020 года. 9 июля нам направили уведомление о том, что договор не будет продлён, и попросили создать трёхстороннюю комиссию с целью составления акта приёма-передачи площадей. Никаких объяснений, почему было принято такое решение, нам не предъявили.
В отделении «Нефросовета» в Слободском находится 14 аппаратов «искусственной почки». Сейчас там лечатся 40 пациентов из Слободского, Омутнинского, Нагорского, Верхнекамского и Белохолуницкого районов. Отметим, что в Омутнинске есть государственное отделение гемодиализа, однако пациенты всё же предпочитают ездить на процедуры за 130 км в Слободской.
«Из Кирова не выехать с таким давлением»
Ближайшее отделение, которое способно принять 40 пациентов из Слободского, находится в Кирове. Однако областная больница и так уже работает в две смены.
– Смена гемодиализа длится 4 часа, – рассказывает руководитель кировского отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Павел Шишкин. – Первая смена заканчивается примерно в 12 часов, вторая – в 17, третья – в 23. Из других городов пациенты могут ездить только в первую и вторую смены. Конечно, никто без диализа не останется, но остаётся вопрос качества процедуры и выбора пациентами медицинской организации. Если вдруг кому-то придётся ездить в третью смену, то возникнет проблема с обратной дорогой. На такси компенсируют только часть стоимости или вообще не компенсируют.
Гемодиализным пациентам полностью компенсируют проезд в общественном транспорте и частично на такси. Однако для этого у такси должно быть разрешение на перевозку пассажиров, а размер компенсации не может превышать стоимость тарифа на общественном транспорте. Если автобусы в этот населённый пункт не ходят, то расчёт производится исходя из стоимости пассажирокилометра (сейчас он равен 4 рублям) и расстояния от места проживания пациента до места нахождения медорганизации.
Сергей Косолапов живёт в деревне Стулово – пригороде Слободского. Раньше он проходил процедуру гемодиализа в Кирове. Когда открыли отделение в Слободском, стало удобнее.
– Из Кирова было тяжело добираться на автобусе, особенно летом, – рассказывает Сергей. – Бывает, много народу и нельзя сесть. Гемодиализ – тяжёлая процедура, после него давление то низкое, то высокое. Сейчас я на машине подвожу на процедуры несколько человек, в том числе и бабушку старенькую. У неё постоянно после гемодиализа давление бывает 180 на 120. Она говорит, что если в Слободском закроют отделение, то из Кирова ей с таким давлением не выехать.
Сергей добавил, что если ездить на своей машине, то стоимость бензина никто не возмещает. Но даже компенсацию за проезд на автобусе получить могут не все. По словам Светланы Брезгиной из Кирса, как только начались возмущения пациентов по поводу закрытия отделения, им перестали выдавать компенсацию за билеты. При этом дорога туда-обратно из Кирса или Омутнинска выходит порядка 450 рублей.
– Нам вернули билеты – прицепились к помарочкам, исправлениям, говорят, что подписи водителя нет. Хотя до этого по таким же билетам компенсацию выдавали. По моему мнению, власть отыгрывается на пациентах, – считает Светлана.
Трещины и плесень на стенах
Взамен частного центра областной Минздрав планирует открыть государственное отделение в Слободском. На июльском заседании Слободской городской думы депутаты дали согласие о передаче Кировской областной больнице в безвозмездное пользование помещений первого этажа здания по ул. Октябрьская, 46. Площадь помещений составляет 471,5 кв. м, этого достаточно, чтобы обустроить 10 гемодиализных мест, сообщает телеканал «СКАТ». При этом на втором этаже продолжат работать детские кружки.
Здание на Октябрьской, 46 в Слободском было введено в эксплуатацию в 1950-е годы, до 2005 года в нём находилась школа, потом бизнес-инкубатор, а в апреле 2019 года его передали дворцу культуры «Паруса».
Сергей Косолапов побывал в здании, где планируют разместить отделение гемодиализа: ремонтные работы там до сих пор не начались. По его словам, здание находится в аварийном состоянии: на стенах и потолках трещины, на стенах плесень, потолки в пятнах от воды. К тому же на первом этаже продолжает работать овощной магазин.
– За 35 лет я ни разу не видел, чтобы здание реконструировали или хотя бы делали какой-то ремонт. Там раньше и магазины были, и зуботехника, и танцевальные кружки. Думаю, там санитарную обработку нужно делать, потому что там тараканы из-за магазина, – рассказывает Косолапов.
«Пациенты откровенно боятся новых врачей и медсестёр»
Почти за 10 лет работы частного медцентра пациенты привыкли к медперсоналу. Сотрудники – 17 человек – в связи с ликвидацией отделения будут уволены, при этом на работу в государственный гемодиализ их брать не собираются.
– Проблема в том, что пациенты не доверяют государственному диализу, не хотят менять хорошее на неизвестно какое, – поделился Павел Шишкин. – Как заявляло руководство областной больницы, они не собираются переводить сотрудников из «Нефросовета» в новое отделение, а будут набирать новых и обучать их с нуля. То есть слободские пациенты откровенно боятся новых врачей, медсестёр, новых условий. Если человек посещает больницу раз в год, то ему не важно, какие специалисты и условия его будут окружать. А мы вынуждены лечиться три раза в неделю, поэтому всё имеет очень большое значение.
Сергей Косолапов также отмечает, что медперсонал знает каждого пациента, какие препараты назначить, как откачать, если станет плохо. К тому же в частном медцентре есть телевизор, вай-фай, отдельные раздевалки, предоставляют пижамы и постельное бельё. За счёт этого пациентам проще переносить процедуры. Как говорит Сергей, когда 5 часов лежишь и смотришь в потолок, то каждая минута идёт как час.
– Первые два-три года я ходил в областной диализ, – поделился Сергей. – Там тараканы бегали и штукатурка с потолка отпадывала. Врачи там может и хорошие, но условия содержания хуже. Частник всё-таки боится потерять клиентуру. Тут отношение хорошее, у нас никаких претензий нет и мы за то, чтобы нам оставили «Нефросовет».
По словам Павла Шишкина, 10 аппаратов для 40 человек в государственном отделении может не хватить, так как среди этих аппаратов есть специальные для больных гепатитом и резервные аппараты на случай поломки. Поэтому пациенты опасаются, что кому-то всё равно придётся ездить в Киров.
– Также непонятно, зачем ломать отделение в Слободском и снова строить там же. Если у области есть ресурсы на новое отделение, гораздо лучше построить отделение гемодиализа в Кирово-Чепецке – тамошние жители уже давным-давно ждут его и сейчас вынуждены ездить в Киров. Также можно дооснастить отделение в Омутнинске, и тогда все его жители смогли бы ходить на гемодиализ по месту жительства, а не ездить в Слободской. В общем, как нам кажется, с точки зрения интересов пациентов Слободского, закрытие частного и открытие тут же государственного диализа не имеет никакого смысла, – говорит Шишкин.
По словам Павла, Минздрав не называет сроки открытия нового отделения гемодиализа. Как правило, на его открытие и лицензирование необходимо около трёх месяцев. Но пока не начался даже ремонт здания.
Девять кругов бюрократии
Узнав в марте о закрытии отделения, пациенты обращались в различные инстанции с просьбой продлить договор, но везде получали формальные отписки. Сергей Косолапов рассказал, что пытался вместе с другими пациентами попасть в Минздрав, но безуспешно. По словам мужчины, пациенты звонили по внутренним телефонам в Министерство, чтобы им выписали пропуск, но им ответили, что приёма нет из-за коронавируса.
– Хотя тут к народу все остальные спускаются, решают вопросы, – отметил Сергей Косолапов. – Мы не поняли, на основании чего Министерство не принимает народ, если даже охрана без масок и перчаток сидит. Во всём здании мы только втроём были в масках. Мы звонили в Министерство, но нам говорили позвонить по другому номеру. Когда по второму кругу начали звонить, все телефоны были выключены. Такое наплевательское отношение нас удивило. С нами никто не встречается, нас принимать не хотят, смеются над нами, издеваются просто. Видят, что человек на костылях дошёл (мужчина был после операции на позвоночнике - прим. ред.), чисто по-человечески могли спуститься, ведь проблема есть.
В свою очередь Светлана Брезгина 4 августа обратилась в приёмную президента РФ в Кировской области, объяснила всю ситуацию, отдала документы. Спустя две недели позвонила в приёмную вновь, чтобы узнать, как продвигается рассмотрение, однако ей так и не ответили, когда будет решён вопрос.
– Мы обратились в правительство, я разговаривал с министром здравоохранения, – сказали Светлане в приёмной президента (запись разговора есть в распоряжении редакции). – Он говорит, что вообще никаких проблем нет, та база, которая у них есть, позволит в полном объёме и в хорошем качестве обслужить всех пациентов из Слободского. Это я вам предварительно говорю. Мы ждём официальный ответ, тогда я официально буду эти вопросы докладывать Климову (ГФИ по Кировской области Владимир Климов – прим. ред.), и тогда мы эти вопросы, если они ещё возникнут, обсудим.
В приёмной уточнили, что на рассмотрение обращения есть месяц, и пообещали, что без помощи пациенты из Слободского не останутся. В то же время Светлана получила письменный ответ от Климова о том, что обращение направлено для рассмотрения в правительство области с просьбой проинформировать заявителя о результатах.
Светлана считает, что её вводят в заблуждение и просто тянут время. По её словам, «правительство, как и всегда, отпишет, что всё нормально и что так и должно быть». Женщина хочет добиться встречи с Климовым с участием Минздрава, чтобы все стороны могли высказать свою позицию.
– Московский гемодиализ хотел открыть отделение в Кирово-Чепецке, но областной сунулся туда. В итоге москвичам не дали сделать и сами ничего не стали делать. Они всё говорят, что процедура будет качественной, без сбоев. Хвастали по телевизору, что в Омутнинске открыли отделение гемодиализа, а в итоге два человека ездят в Слободской. Зачем пиариться? Если они тут [в Омутнинске] не могут справиться, как они могут там [в Слободском] обеспечить качественную процедуру? – подчеркнула Светлана.
Отделение гемодиализа в Кирово-Чепецке должны были открыть осенью 2019 года. Для этого в августе 2019-го областной больнице передали помещения по улице Карла Маркса, 4. На комиссии Гордумы чиновники обещали открыть это отделение в течение 1,5 месяцев, однако процедуры в Кирово-Чепецке до сих пор не проводят.
Пациенты намерены продолжать борьбу за сохранение отделения в Слободском. В ближайшее время они планируют обратиться к уполномоченному по правам человека Кировской области и в Заксобрание.
Без конкретных сроков
В ответе на запрос портала Свойкировский в областном Минздраве заявили, что в планах – завершение работ по созданию отделений гемодиализа в Слободском и Кирово-Чепецке, однако конкретные даты называть не стали. При этом чиновники пообещали, что медицинская помощь пациентам Слободского района будет оказана в полном объёме.
В Министерстве пояснили, для каких целей освобождают помещения, которые занимает «Нефросовет».
– В амбулаторно-поликлиническом подразделении Слободской ЦРБ по адресу: Слободской, ул. Гагарина, 21 планируется открыть дополнительные кабинеты приёма врачей, что обеспечит более комфортные условия оказания медицинской помощи пациентам, в том числе маломобильным.
В то же время ведомстве не ответили, почему отказали в продлении договора, когда откроют отделение в Слободском и готова ли облбольница принять новых пациентов. Мы отправили ещё один запрос.
Алена Дмитриева
источник : kirov-portal.ru