В январе в семью Ткаченко пришло страшное горе – в реанимации умерла их маленькая дочь Анечка, которой не исполнился даже месяц. Когда ребенку неожиданно стало плохо, родители кинулись в одну из больниц Владивостока, но дежурный врач не торопилась с осмотром и госпитализацией, уверяя, что «причин для беспокойства нет, это просто колики». В итоге через несколько часов малышка умерла. Родители написали заявление в следственный комитет, и против врача-неонатолога Ирины Жаворонок возбудили уголовное дело по статье «непринятие надлежащих мер к оказанию неотложной медицинской помощи, повлекших смерть новорожденного ребенка». Позже его переквалифицировали в «оставление в опасности». Подробности читайте далее>>> И вот спустя полгода родители и врач встречаются в суде. Накануне заседания нам удалось пообщаться с Ириной Жаворонок.
- Моей вины в этом нет, - опустив голову, говорит женщина. - Я предложила родителям госпитализацию. Говорила, что понаблюдаем ребенка, сделаем клинический минимум: рентген, анализы крови и мочи. На тот момент ребенок в реанимации не нуждался. Они очень хотели получить консультацию невролога, а у нас не было этого специалиста на тот момент. Не могла же я удержать их силой. Родители считали, что у их дочери менингит, как им сказали в частной клинике, поэтому уехали искать невролога. Я даже не стала заполнять журнал отказов от госпитализации, потому что знала, что они вернутся.
Ирина Жаворонок своей вины не видит в случившемся
Через полтора часа, как и предполагала врач, родители снова стояли на пороге больницы.
- Я видела, что состояние ребенка ухудшилось. Реаниматолог не смогла подойти в приемный покой, поэтому я сама отнесла ребенка в реанимацию, - продолжает Ирина Евгеньевна.
Спустя три недели она уволилась из больницы.
- Я ушла в себя. Для меня это очень дико. За тридцать лет моей работы подобных случаев не было. Меня добили морально. Почему-то получается, что родители говорят правду, а я выкручиваюсь, - со слезами на глазах рассказывает врач. – Меня обвиняют не в смерти ребенка, а в отказе от госпитализации. А кто же ответит за смерть ребенка? Может, родители?
Сейчас Ирина Жаворонок намерена подавать встречный иск за клевету.
«Комсомолка» будет следить за развитием событий.
ВОПРОС ДНЯ
А как, по-вашему, можно снизить количество врачебных ошибок?
Артем МОИСЕЕНКО, руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег»:
- Во-первых, необходима регулярная переаттестация врачей. Во-вторых, должно быть четкое ранжирование. Чтобы не было так, что врач, недавно окончивший вуз, выполняет работу, с которой справится только опытный медик. Ну, и также у работников больниц должна быть достойная заработная плата. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы выполнять свою работу качественно.
Роман БУЛГАНИН, спортивный директор БК «Спартак-Приморье»:
- Главное - уделять больше внимания подготовке кадров. Педагоги должны строго спрашивать со студентов медицинских вузов усвоенные знания. Но у студентов должна быть достойная стипендия, чтобы все свободное время они проводили за учебниками, набираясь знаний, а не подрабатывали охранниками и официантами. Кроме того, у врачей должны быть регулярные командировки за границу для обмена опытом.
Дмитрий СТЕПАНОВ, офицер МЧС:
- За каждую ошибку с врачей нужно спрашивать максимально строго! Конечно, доктора - тоже люди, а ошибаться - в природе человеческой. Но от каждой оплошности медиков зависит, умрет ли пациент или выживет. Поэтому возможность сурового наказания за допущенный промах станет хорошим стимулом для того, чтобы быть внимательнее во время проведения операции, и заставит лишний раз перепроверить результаты анализов.
Александр ЮРТАЕВ, депутат Думы Владивостока:
- Из медицины надо убирать людей, которые дипломы купили и на должности прошли по блату. Также нужны квалификационные комиссии, которые будут отсеивать людей, профессионально непригодных. Даже если у человека подлинный диплом, но по каким-то причинам (например, психологическим) он не может качественно выполнять работу, его необходимо увольнять. Таких нельзя допускать к пациентам.
Светлана ОКСЮЗЬЯН, директор модельного агентства Red Star:
- Медицина – наука не точная, это не физика, где есть формулы, и не математика, в которой дважды два - четыре. В медицине невозможно без ошибок, а чтобы их было как можно меньше, нужно, во-первых, не пропускать лекции в медуниверситете, а во-вторых, посвятить себя любимому делу целиком. Ну и самим пациентам следует вести здоровый образ жизни, чтобы на них не экспериментировали бездарные врачи.
Татьяна ПОГОРЕЛОВА, юрист:
- Необходимо повышать квалификацию врачей постоянно, а если произошла ошибка в лечении, то разбирать очень тщательно каждый случай. Проводить доскональные проверки, а не замалчивать факты, и привлекать к ответственности в зависимости от тяжести последствий, вплоть до уголовной. Чтобы другим неповадно было ошибаться.
Галина НИКОЛАЕВА, врач:
- 90 процентов здоровья пациентов зависит от них самих и только 10 процентов - от врачей. Людям нужно самим следить за своим образом жизни. Врачи – не волшебники. И обидно, что первым делом все видят только промахи врачей, а тысячи спасенных пациентов никто не замечает.
Николай, читатель сайта kp.ru:
- А я считаю, что нужно поднять зарплату врачам. Платить достойно, а за каждую ошибку бить по карману. Может быть, тогда они станут лучше относиться к пациентам, хотя бы ради денег.
источник : kp.ru