§

Новости

Допустивший массовое распространение COVID-19 главврач оштрафован на 50 тысяч рублей
09 Сентября 2020 г.

Несвоевременная изоляция больного с COVID-19, нерегулярное обеспечение медработников средствами защиты и другие нарушения привели к массовому заболеванию пациентов и персонала Исянгуловской ЦРБ в Башкирии. Главврача больницы суд оштрафовал.

 

Главный врач Исянгуловской ЦРБ заплатит 50 тыс. руб. штрафа. Такое решение принял Кугарчинский межрайонный суд Республики Башкортостан по требованию Роспотребнадзора. Руководитель ЛПУ признал свою вину в нарушении санитарного законодательства, которое привело к массовому распространению COVID-19 среди пациентов и персонала больницы. Об этом сообщил информационный портал pravo-med.ru.

Эпидемиологическое расследование, проведенное Роспотребнадзором, выявило нарушения в ЦРБ. Вспышки заболевания можно было избежать, если бы вовремя был установлен и изолирован от остальных вероятный источник инфекции – мужчина в возрасте 81 год, который был госпитализирован в терапевтическое отделение и находился там на лечении 21 день с диагнозом «пневмония». В итоге 50 человек (29 из числа персонала и 21 пациент) заболели COVID-19, у них диагноз был подтвержден. Два пациента скончались.

Нарушения, допущенные в ЛПУ, касались неправильного ведения документации и нерегулярного обеспечении медицинского персонала специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

При назначении наказания судья учел личность виновного, признание вины и посчитал возможным назначить наказание в виде административного штрафа в минимальном размере – 50 тыс. руб. Постановление вступило в законную силу.

Ранее аналогичный штраф был наложен на заместителя главного врача ГКБ № 13 в Уфе.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru