§

Новости

Единороссы предложили поэтапно вводить онлайн-торговлю рецептурными препаратами
09 Сентября 2020 г.

В «Единой России» предлагают разрешить дистанционную торговлю рецептурными препаратами. Делать это нужно поэтапно, постепенно расширяя список разрешенных к продаже лекарств.

 

Развитие дистанционной торговли благоприятно скажется на ценах на лекарства. Нужно постепенно вводить онлайн-торговлю рецептурными препаратами, а также расширять перечень организаций, которым разрешено продавать лекарства через интернет. Об этом говорил первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе рабочего совещания на тему «О социальных задачах партии «Единая Россия», которое состоялось 8 сентября в режиме видеоконференции, пишет портал er-gosduma.ru.

По словам Исаева, фракция проводила дискуссию с правительством по вопросу допуска к дистанционной торговле рецептурных лекарств. До конца года действует норма, по которой рецептурные препараты из утвержденного правительством списка могут продаваться дистанционно.

«Возникает вопрос: что потом? Мы считаем, что более правильно изучить наработанный опыт и двигаться вперед, поэтапно разрешая торговлю рецептурными препаратами. Начать с того, что оставить действующий список, в дальнейшем расширяя его», — сказал Исаев.

Кроме того, фракция считает, что необходимо расширять число организаций, которые могут заниматься онлайн-торговлей.

«Согласно постановлению правительства, таким правом сегодня обладают только компании, включающие не менее десяти аптек. Не допущены не только дистрибьюторы, но и одиночные аптеки, и малые сети. Мы договорились, что вернемся к этому и внесем необходимые поправки», — добавил парламентарий.

Исаев также напомнил, что «ЕР» разработала законопроект, который предлагает регулирование системы продажи лекарств в России, в первую очередь деятельности аптечных сетей.

По его словам, проектом предлагается ввести понятие «аптечная сеть», установить согласованное с ФАС «разумное ограничение на присутствие одной аптечной сети в субъекте». Депутаты считают необходимым ограничить 5% от оборота бонусы, которые аптечные сети берут с производителя за продвижение товара (сейчас они достигают 65%). Предложено зафиксировать, что при наличии нескольких препаратов с одним действующим веществом аптеки должны предлагать потребителю сначала наиболее доступные по цене лекарства. Предусматривается создание реестра фармацевтических работников и введение новой дефиниции — «передвижные аптечные пункты».

Елена Сидорова

 


источник :  pharmvestnik.ru