§

Новости

Врачи избежали наказания за смерть новорожденного, умершего спустя месяц после появления на свет в Забайкалье
09 Сентября 2020 г.

Жительница Забайкалья родила тяжелобольного сына из-за халатности врачей. Малыш скончался спустя месяц и восемь дней после появления на свет. Виновные врачи не были наказаны. Об этом 9 сентября сообщает пресс-служба Центрального районного суда Читы.

 

«В марте 2017 года в плановом порядке гражданка поступила в ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр» на третьи роды. Согласно клиническим протоколам истицу следовало родоразрешать единственным способом – путем кесарева сечения для сохранения жизни матери и ребенка, поскольку имелись рубцы на шейке матки, всегда опасные возможным разрывом в ходе родов», – говорится в сообщении.

Тем не менее, врачи продержали женщину в родах почти 10 часов. Кесарево сечение сделали, когда состояние ребёнка и матери уже было критическим. В результате запоздалого лечения женщине был причинён тяжкий вред здоровью.

Вина врачей в данном инциденте была доказана, но обоим удалось избежать наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Истцы просили взыскать с медучреждения средства за компенсацию морального вреда. Суд удовлетворил требование и взыскал с больницы два миллиона рублей в пользу матери погибшего ребёнка и полмиллиона рублей в пользу отца.

Решение суда вступило в законную силу.

Вячеслав Ткачук

 


источник :  zab.ru