§

Новости

Еще два ФАПа во Владимирской области были только на бумаге
09 Сентября 2020 г.

Очередное очковтирательство со стороны департамента здравоохранения Владимирской области выявила Суздальская межрайонная прокуратура.

 

Ведомство провело проверку соблюдения законодательства при реализации на поднадзорной территории национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, что одной из его задач является развитие системы фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, которая, как известно, с приходом к власти губернатора Сипягина страдает.

В прошлом году должны были построить и сдать 20, но до сих пор не сдали. Например, в Гусь-Хрустальном районе, где, как оказалось, земля под ФАПами является особо охраняемой зоной. Вопрос, куда смотрели, когда выделили эту землю и согласовывали ее?

В этом году из запланированных к сдаче 38 лишь половина разыграна на торгах. Шансы на то, что за оставшиеся до конца года 4 месяца остальные 19 ФАПов будут построены – нулевые.

А теперь выясняется, что те ФАПы, которые числятся по бумагам как действующие, на самом деле не работают. Не знать этого в облздраве не могут – зарплату туда никому не платят. А значит, и ФАПы не работают.

Как говорится в пресс-релизе областной прокуратуры, «согласно требованиям законодательства, в населенных пунктах с численностью жителей более 300 человек должны организовываться фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации.

В соответствии со структурой Суздальской районной больницы в состав медицинского учреждения входят ФАПы в селах Богослово и Брутово, численность населения в которых составляет более 300 человек. Вместе с тем фактически данные ФАПы деятельность не осуществляют, поскольку в Брутово отсутствует помещение для размещения ФАПа, в Богослово здание ФАПа находится в аварийном состоянии.

С целью восстановления прав граждан на надлежащее медицинское обслуживание межрайонным прокурором в Суздальский районный суд направлено административное исковое заявление. В нем прокуратура потребовала обязать лечебное учреждение организовать и обеспечить деятельность ФАПов в указанных населенных пунктах в соответствии с требованиями законодательства, а департамент здравоохранения Владимирской области - обеспечить финансирование указанных мероприятий.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. Устранение нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры».

Вот только даже с прокурорским контролем строительство ФАПов в этих населенных пунктах вряд ли ускорится. По крайней мере сейчас, в год страшной пандемии, почти тысяча человек в Суздальском районе оказались брошенными на произвол судьбы.

Светлана Васкес

 


источник :  www.tv-mig.ru