с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Что думают врачи о нововведениях Минздрава
17 Июля 2012 г.

Не удивляйтесь, если к вам домой «вдруг» придет врач. Именно «вдруг»: без вашего на то приглашения, без вашего на то вызова. А только потому, что отныне это становится обязанностью вашего участкового терапевта или врача общей практики.

 

Давайте сразу раскроем карты: общий принцип работы любой экстренной службы в нашей стране (не важно, полиция, МЧС, «Мосгаз», «Cкорая», «неотложка» поликлиники, вызов врача на дом) ранее всегда состоял из 3 незыблемых постулатов.

Пункт №1 — постарайся доказать, что вызов — не твой профиль.

Пункт №2 — если получилось — клади трубку, если не получилось — смотри пункт №1.

Пункт №3 — если звонящий очень упертый — принимай и посылай бригаду/специалиста — там разберутся.

Ранее, но не сейчас. Минздрав утвердил правила организации первичной медико-санитарной помощи.

Идеологически современная российская медицина является наследницей медицины советской, рожденной сразу после революции и Гражданской войны. В ту пору врачи вынуждены были иметь дело не с приятными, интеллигентными господами, а с людьми грязными, вшивыми, беспризорными и к тому же часто — малограмотными. Отсюда: массовость подхода и отношения, выстроенные по принципу: «начальник-подчиненный». Выходя из стен медвуза, среднестатистический отечественный врач заточен на то, чтобы, например, эффективно гасить эпидемию тифа в нищей деревне. Только сейчас другие болезни и пациенты. К сожалению, величайшие умы человечества, заседающие в Минздраве, этого не понимают. Долго думать, как из одной овечьей шкуры нашить 8 папах, им не привыкать. То есть прежде всего врач придет к тем, кто находится в «группе риска». И в поликлинике эти данные должны быть.

Учитывая данные последнего опроса «Левада-центра», когда граждан спрашивают о том, доверяют ли они отечественной системе здравоохранения, выясняется, что 41% системе здравоохранения не доверяют. 57% считают, что она неэффективна. 71% — что ее нужно чуть ли не полностью менять. Неудовлетворенными от посещения врачей остались 20%, а от последней госпитализации — 11% ; против 33% удовлетворенных, при 31% туда не попадавших.

Откуда поликлинике взять данные  о вашей болезни? Пытать соседских бабушек некошерно. На помощь придет модернизация с инновациями: все данные о вас будут в сети. А как даже из самых закрытых сетей «утекает» информация, мы все по телевизору видели. Приготовьтесь, что доктор, нажав на кнопочку компьютера, будет знать про ваш энурез в пятилетнем возрасте и проблемы пубертата. Ну и соседский хакер тоже. Но если хакер не придет после этого  пытать вас по поводу глистов в кале, то врач, будьте уверены, явится как миленький. Потому что Минздрав дал команду «фас». Вы все еще думаете, что 8 шапок из одной шкуры не сшить? Вы просто не умеете писать отчеты!

Врач не просто придет, посмотрит и уйдет. Если человек болен, если ему требуется серьезное лечение, вовсе не обязательно его срочно госпитализировать. Согласитесь, не всегда госпитализация — благо: дома-то и стены лечат. Правда, в этих «стенах» должны быть надлежащие условия. Если таковые есть, то медики обязаны обеспечить ежедневное наблюдение пациента врачом или медсестрой.

Помечтаем? А если «надлежащих условий» у вас не ожидается — врач обязан будет забрать вас к себе домой!   Если ваш дом находится очень далеко от его рабочего места — смело переезжайте к  нему — там вам будет значительно лучше. Значительно! Просто это будет следующий приказ Минздрава. Обеспечить лечение. Не важно, что ни у врача, ни у вас нет денег на лекарства. Он клятву давал — пусть обеспечивает! Разбаловались врачишки, разнежились. Ну-ка, сумку в зубы — и шасть по домам и квартирам болящих искать.

Дома должны проводиться лабораторно-диагностическое исследование, процедуры. Современное оборудование, современные препараты позволяют это делать. При необходимости в домашнем стационаре возможны консультации «узких» специалистов. В выходные, праздничные дни пациент «домашнего стационара» не будет обделен вниманием медиков — за его состоянием станет наблюдать дежурная медсестра. Если же все-таки возникнет необходимость госпитализации, она будет проведена. На этом пассаже я всплакнула.

Припомнив, что в Саратовской области не хватает 2 тысячи врачей, а в целом по России 153 тысячи... Что в поликлиниках и стационарах простаивает дорогущее оборудование, на котором некому работать, что дефицит участковых терапевтов и участковых медсестер по стране составляет уже около 40%...  И каждого страждущего участковая медсестра в выходные и праздники должна обиходить вниманием и заботой... А количество заброшенных стариков, нетранспотрабельных и нежелающих стоять в очереди к врачу, растет день ото дня... Но решать вопросы государственного значения опять поручат медикам. По приказам Минздрава на участке должно быть 1200-1800 населения. А знаете, сколько на самом деле? Погуглите. Обычно врачи говорят о 2 тысячах, не меньше...

При этом СМИ постоянно убеждают нас в том, что наши врачи недобросовестны, корыстны и непрофессиональны. И лечиться в России, а тем более в системе бесплатного здравоохранения, — удел бедных, неадаптированных и ущербных людей.

Предвижу ворох жалоб на то, что пришедший без приглашения медик украл единственную бутылку водки. Ну или сломал ногу по дороге и не явился, подлец. Не накормил, изверг, и спиртом не поделился. Не приласкала охамевшая медсестра стосковавшегося по ласке. Не...не...не... Открыть дома призрения, хосписы, строить новые больницы (не по Нацпроекту дорогущие центры для избранных, а простые)? Повышать заработную плату медикам? Зачеееееееем? И так по всей стране понасокращали «лишние койки» и попереводили на новые места кучу медиков! В целях экономии бюджета! Вот только людишки-то остались недовольны....

Вот вам совет: ищите участкового врача, найдете-поймаете — ваш. Пользуйтесь на здоровье!

 


 

источник :  evrika.ru

вернуться в раздел новостей