В рамках акции «Мне не всё равно!» обсуждаем врачебные ошибки, ведь сегодня число тех, кто умирает из-за некачественного лечения или неверно поставленного диагноза, больше количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
По данным Левада-Центра, 91% граждан России недовольны системой отечественного здравоохранения. Подавляющее большинство людей объясняют это недовольство не только растущей коммерциализацией медицины. Гораздо сильнее жители России боятся попасть в руки некомпетентного врача.
По сведениям Фонда «Общественное мнение», с врачебными ошибками сталкивался практически каждый второй россиянин. Около трети сообщили, что такое случалось с ними лично, а 19% вспомнили о случаях, произошедших с членами их семьи.
Наличие проблем признают на самом высоком уровне. Несколько лет назад главный терапевт России, академик Александр Чучалин, выступая на Национальном конгрессе терапевтов, заявил, что примерно каждый третий диагноз в России является неверным. Специалисты Фонда обязательного медицинского страхования, в свою очередь, отмечают, что примерно 10% всей медицинской помощи в стационарах (это 4 млн случаев госпитализации) в России оказывается некачественной. И это лишь официальные оценки, которые, как правило, занижаются.
О том, что творится на самом деле, красноречиво свидетельствует статистика, любезно предоставленная... патологоанатомами. По их данным, расхождение прижизненного и посмертного диагноза составляет 25%. Получается, что в четверти случаев пациенты умирают от болезней, не выявленных при жизни.
Однако суды на помощь пострадавшим и их родным не спешат. Ежегодно они выносят всего 370 решений по «медицинским» делам – сравните с цифрой 4 млн. Кроме того, огромное количество дел «застревает» на стадии предварительного следствия.
Защищать людей, пострадавших от недобросовестных эскулапов, и подталкивать государство к решению проблем, вызывающих эпидемию врачебных ошибок, пытается общественная организация «Лига пациентов». Её специалисты помогают пострадавшим грамотно составлять жалобы и иски и отстаивать свои права в судах, проводят общественную экспертизу законопроектов и без устали штурмуют властный олимп, пытаясь донести свои разумные идеи до «сильных мира сего».
«Когда обсуждались законы об обязательном медицинском страховании и об охране здоровья граждан, мы написали огромное количество статей с критикой отдельных положений, – рассказывает Алексей Старченко, член правления Лиги пациентов. – К чему-то прислушались, к чему-то – нет. Но замолкать мы в любом случае не собираемся».
Одной из самых распространённых причин огромного количества врачебных ошибок в России эксперты называют низкие профессиональные возможности медперсонала. И речь идёт вовсе не о том, что российские медики – поголовно недообразованные люди, не желающие совершенствоваться. Зачастую у них попросту нет такой возможности. Дикая перегруженность, мизерные зарплаты, нехватка современного оборудования во многих провинциальных учреждениях – какая уж тут компетентность?
Врачи в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах из-за недостатка знаний распознают лишь 30% заболеваний, которые нужно лечить высокотехнологичными методами. Вина самих врачей здесь, как правило, минимальна. Не каждое медучреждение сможет оплатить врачу поездку на курсы или семинар. Ясно, что из своей нищенской зарплаты врач вряд ли выкроит деньги на путешествие даже в региональный центр, не говоря уже о Москве или Петербурге. А многие медучреждения просто не отпустят доктора учиться, так как работать в этом случае будет некому.
Единственным «лекарством» от врачебных ошибок в России может быть только грамотная политика государства в сфере здравоохранения. Если врач-терапевт будет обслуживать не три участка, а один (и при этом заработает столько же, сколько сегодня за три), он внимательно отнесётся к больному и его проблемам и не закроет глаза на что-то «незначительное». Если у заведующего сельской больницей будет необходимое оборудование, число вовремя поставленных диагнозов наверняка вырастет. Если узкий специалист хоть раз в год съездит на курсы повышения квалификации, он назначит более современное лекарство. Пока список этих «если» можно продолжать бесконечно...
источник : detlep.ru