§

Новости

ЕМС получил предписание Росздравнадзора за нарушения при лечении пациентов с COVID-19
23 Сентября 2020 г.

Европейский медицинский центр получил предписание территориального Росздравнадзора в связи с нарушениями, допущенными при оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19. Больные платили за лечение в клинике.

 

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области вынес предписание АО «Европейский медицинский центр» (ЕМС) по итогам проверки качества и безопасности медицинской деятельности в связи с оказанием помощи больным с «ковидной» пневмонией. Об этом сообщил 23 сентября врио руководителя ведомства Роман Курынин на отчетной коллегии ведомства по итогам первого полугодия 2020 года.

«АО «ЕМС» оказывает медицинскую помощь пациентам с пневмонией, в том числе вызванной новой коронавирусной инфекцией, и является участником Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, но оказывает помощь на платной основе. Составлен акт проверки, где были зафиксированы выявленные нарушения, выдано предписание об их устранении», – пояснил Курынин.

По его словам, к аналогичной административной ответственности привлечены и другие частные медицинские центры. «В них оказывалась медицинская помощь больным с пневмонией и выявленной коронавирусной инфекцией, но не было никаких оснований заниматься такой деятельностью. Кроме того, вся помощь оказывалась на платной основе, хотя по всем условиям и показаниям должна была оказываться бесплатно», – уточнил представитель Росздравнадзора.

Курынин отметил, что за время работы ЕМС в качестве «ковидного» стационара один медработник скончался. Проверки летальных исходов пациентов при оказании медицинской помощи в частных центрах проводились территориальным Росздравнадзором совместно со Следственным комитетом.

«Выявлялись случаи, когда частные медицинские организации, по сути не имея на то оснований и полномочий, оказывали помощь пациентам с COVID-19, и, к сожалению, такая помощь заканчивалась печально, вплоть до смертельных исходов», – отметил Курынин.

«МВ» направил запрос в EMC с вопросом об обоснованности предписания, устранении нарушений и количестве пролеченных больных «ковидной» пневмонией.

В рейтинге самых крупных частных клиник Forbes за 2019 год Европейский медицинский центр занимал третье место. Совокупная выручка компании составила 14,51 млрд руб. В 2016 году, по данным издания, выручка ЕМС составила 9,6 млрд руб.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru