§

Новости

Упрощенную МСЭ для установления инвалидности продлят до 1 марта 2021 года
06 Октября 2020 г.

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило продлить временный порядок признания лица инвалидом, разрешающий до 1 октября 2020 года проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) в заочном формате, до 1 марта 2021 года. Данный вопрос обсуждался в Минтруде с июля 2020 года.

 

В министерстве отметили, что проект уже согласован с отраслевыми ведомствами и внесен в правительство.

Также в проекте предусмотрена возможность «устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы».

Временный порядок признания лица инвалидом был установлен 9 апреля 2020 года. В постановлении правительства говорилось, что МСЭ по установлению инвалидности может проводиться заочно. Проект документа Минтруд РФ представил в конце марта 2020 года.

Согласно постановлению, людям, срок переосвидетельствования для которых наступил с 1 марта 2020 года, инвалидность будет автоматически продлена на шесть месяцев. Продлевают также и программу реабилитации, включая обеспечение необходимыми техническими средствами. При этом заявление на проведение МСЭ и письменного согласия гражданина или его представителя не требуются.

В конце июля 2020 года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков говорил, что временный порядок признания лица инвалидом будет продлен. По его словам, на тот момент упрощенным порядком воспользовались более 615 тысячи человек. 

 


источник :  vademec.ru