|
Депутат Госдумы объясняет, чем опасны для здоровья известные в России БАДы
19 Июля 2012 г.
Антон Беляков, депутат Госдумы IV созыва продолжает анализировать составы биологически активных добавок (БАД) компании «Эвалар». В этот раз под суд политика и врача по образованию попали слабительное «Фитолакс», средство для облегчения течения климакса «Ци-клим» и нелекарственное средство для улучшения мозговой деятельности «Глицин Форте».
В прошлом посте я рассказывал о так называемых средствах для похудения «Турбослим» — жуткой смеси слабительного и мочегонного, которой, судя по богатой линейке, производители решили кормить несчастных девушек чуть ли не целый день — имеется в наличие и «Турбослим-день», и «Турбослим-ночь», и кофе, которым производители призывают заменить обычный кофе, что вообще противоречит самой сути биодобавки — это добавка к пище, которая должна приниматься одновременно с ней, а не заменять ее.
И уж простите за занудство, дорогие друзья, но в который раз напомню, что БАД не лечит, это не лекарство, приемом БАД нельзя заменить лечение, особенно если ваше заболевание находится в острой фазе.
Я не выступаю против БАД — БАД это элемент здорового, сбалансированного питания и принимать БАД для восполнения недостающих микроэлементов можно и нужно, но я однозначно против того, чтобы нас дурили, выдавая БАД за «нечто», обладающее лечебными свойствами или даже какими-то волшебными свойствами, которые сделают нас в миг здоровыми, красивыми и вечно молодыми…
(Узнать о БАДах больше можно здесь)
Сегодня я представляю вашему вниманию новый анализ препаратов «Эвалар».
«Фитолакс»

Позиционируется производителями как «натуральное слабительное средство».
Состав: Абрикосы, экстракт сенны, лист сенны, плоды укропа, лист подорожника.
Хотя дозировка в составе не указана, совершенно очевидно, что основным действующим компонентом является сенна, действительно обладающая послабляющем действием. Между тем, при использовании сенны, необходимо помнить, что в состав травы входят смолы, влияющие на функцию кишечника. Чрезмерно длительное применение сенны может привести к нарушению функций печени и дистрофии кишечника. Оказывая длительный слабительный эффект, она приводит к выводу из организма необходимых микроэлементов (особенно магния и калия), возникает опасность появления сердечно-сосудистых патологий, в том числе аритмии. Неправильная дозировка препарата может привести к спазмам, болям, тошноте и рвоте, на что на форумах часто жалуются потребители данной БАД.
Вообще сенна — основное действующее вещество сильнейших слабительных, которые назначаются только врачом. К примеру, сенна является основой слабительного препарата «Сенаде», который не может применяться без назначения врача, а противопоказания имеет довольно развернутые: гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, в т.ч. перитонит, кровотечения из ЖКТ, метроррагия, цистит, спастические запоры, нарушение водно-электролитного обмена. C осторожностью применяется во время беременности, периода лактации, в детском возрасте (до 6 лет), при печеночной и/или почечной недостаточности; состояние после полостных операций.
Побочные действия «Сенаде»:
Гипокалиемия, протеинурия, гематурия, меланоз кишок, абдоминальная боль спастического характера, метеоризм, тошнота, рвота, обесцвечивание мочи; утомляемость, спутанность сознания, кожная сыпь, диарея; нарушение водно-электролитного обмена, судороги, сосудистый коллапс.
У препарата же «Эвалар» противопоказания более чем скромны — не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, беременным, кормящим грудью.
У меня возникает вопрос: как же получается так, что два препарата, содержащие одинаковое действующее вещество, обладают таким разным статусом. Одно — зарегистрировано как лекарство, прошло клинические испытания, имеет изрядный перечень противопоказаний и побочных действий, принимается по назначению врача, а другое — вообще якобы не лекарство, обязательных испытаний не было, контроль качества — поверхностный, по сравнению с контролем качества лекарств, врачом не назначается, перечень противопоказаний ну более чем скромный — покупай и пей.
Вообще, я все больше склоняюсь к тому, проблема БАД в нашей стране перестала ограничиваться проблемой ложного позиционирования БАД как лекарств, похоже, она переходит в другую плоскость — и некоторые БАД уже представляют из себя не добавку к пище, а реальное лекарство — только не прошедшее испытаний, с неизученными побочными действиями и непрогнозируемым влиянием на организм.
«Ци-Клим»

|