Жалоб на лечение в больницах и поликлиниках меньше не становится. Скорее больше, и не только из-за нехватки квалифицированных врачей. Просто пациенты постепенно учатся отстаивать свои права. И, несмотря на явную корпоративность медиков с судебными экспертами (тоже врачами), иногда такие дела выигрывают.
ТОТ ЖЕ ДОКТОР, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ
Некоторые из медицинских ошибок вообще могут считаться преступлением. И если любая некомпетентность или халатность должна быть наказана, то врачи не исключение. Хотя в дискуссии, должен ли доктор отвечать за свои ошибки, копий сломано не меньше, чем забыто скальпелей или других инструментов в телах пациентов.
Особый шум поднялся в 2017 году, когда глава СК РФ Александр Бастрыкин выступил с предложением ввести специальную статью о врачебных ошибках в Уголовный кодекс. И это было вполне оправданно: по данным того же СК, по этим причинам в 2016 году возбуждено 878 уголовных дел, в 2017 году – 1791. При этом общее количество обращений граждан в разы больше – не все же они заканчиваются уголовными делами.
Тогда было заявлено, что такой шаг «позволит объективно оценивать динамику преступлений, совершённых медицинскими работниками, выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе, снимет возникающие на практике спорные вопросы квалификации».
Адвокат Александр Гончаров отмечает:
– Такие дела выигрывать крайне сложно, хотя возможно. И всё потому, что врачей проверяют такие же медики из учреждений, подведомственных Минздраву. Обычно такие комиссии ищут оправдательные аргу-
менты в пользу врача или мед-учреждения.
ПУСТЬ ВАС ЛЕЧИТ ТОТ, КТО ЭТО СДЕЛАЛ...
Может быть, пострадавшие и не были бы столь категоричны, подавая на доктора в суд, если бы сами медики готовы были исправлять собственные недочёты. Или хотя бы признать их наличие. Неправильно сросшаяся конечность после перелома из-за неверно зафиксированного гипса, наискось установленный спинной корсет, ошибочный диагноз заставляют пациентов искать помощи у другого врача в другом учреждении. А если проблема явно запущена, врач-консультант или консилиум только разводят руками со словами «обращайтесь к тем, кто вас лечил изначально».
Как это ни цинично звучит, но большинство медицинских ошибок можно доказать только при… вскрытии пациента, а отнюдь не при обследовании живых, считает судмедэксперт Наталия Петрова. Поэтому довольно часто эксперт даёт довольно уклончивое оценочное суждение.
– Судмедэксперт должен выяснить, например, какие ошибки при оказании медуслуги имели место во время пребывания пациента в учреждении. Находятся ли нынешнее расстройство здоровья в причинно-следственной связи с халатностью или неверным диагнозом? Были ли действия медперсонала правильными, своевременными, достаточными и обоснованными? Возможно ли было предвидеть негативные последствия для здоровья пациента? Обычно экспертиза исследует документы – амбулаторную карту пациента, заключение стационара, список предписанных препаратов, операций, исследований и процедур, – поясняет Наталия Петрова.
ОЧЕВИДНО И НАКАЗУЕМО
Обычно в судах дела, связанные с медициной, считаются особенно сложными – на стороне пострадавшего только родственники и адвокат (в лучшем случае), а против – чуть ли не вся медобщественность в корпоративном развороте. Александр Гончаров рассказывает:
– В первую очередь нужно понимать отличия между врачебной ошибкой и собственно халатностью доктора. Ошибка – неверные, ошибочные действия врача, которые обычно непредумышленны: он-то желает помочь пациенту. Но по ряду причин что-то идёт не так. Так что сама врачебная ошибка как бы предполагает добросовестное выполнение служебных обязанностей. Халатность же – это пренебрежительное отношение врача к своим обязанностям. Следовательно, врачебная халатность – наказуемое деяние (или бездействие), которое может привести к опасным последствиям для жизни и здоровья пациента.
Отметим, что добиться возбуждения уголовного дела, судя по опыту, почти невозможно. Дела единичны и расследуются годами. В частности, сделали почти невозможное родители умершей двухлетней девочки в Бахчисарайском районе. На это им понадобилось несколько лет жизни...
Несколько в стороне стоят гражданские иски, судебная практика здесь уже наработана. Чаще всего в плюсе иски по оказанию платных медицинских услуг, которые регулируются ещё и законами о защите прав потребителей. Претензии в таких случаях заключаются в некачественном оказании медицинской помощи. А в пластической хирургии и стоматологии последствия таких услуг можно определить и воочию, не считая медицинских документов. И вина врача обычно налицо.
Но вот ни в Гражданском, ни в Уголовном кодексе РФ нет специальных статей для медиков. Дела чаще всего возбуждаются по следующим статьям: 124 УК РФ за неоказание помощи больному, 118 – за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, 109 – за причинение смерти по неосторожности.
источник : gazetacrimea.ru