§

Новости

Крик души: Ангина оказалась ковидом: ошибка или халатность?
08 Октября 2020 г.

Нормально, да? А если мне пардон, совсем поплохеет или наоборот, все пройдёт? Неужели надо больным самим тащиться в поликлинику, чтобы только узнать результат, неужели в наш век технологий по-другому никак?

 

В редакцию сетевого издания Sakhapress обратилась жительница Якутска Надежда Н. Вот что она сообщает:

"Недавно я узнала, что переболела ковидом. Да-да, не удивляйтесь, и такое бывает в жизни! Можно сказать, просто для интереса я сдала анализы на антитела к новой коронавирусной инфекцией, результат был шокирующим: количество антител (класс G, показывает, что человек переболел ковидом и выздоровел) зашкаливало!

Да, в мае я болела, сдавала анализы на коронавирус – результат был отрицательный. Врач сказала, что это ангина.

Как сейчас помню первый день болезни. Пробуждение было неприятным: саднило горло, голова просто раскалывалась. Термометр показал так называемую субфебрильную температуру: 37,2.

При такой температуре врача обычно не вызывают, больничный лист мне не нужен, контактов с больными у меня не было, значит буду лечиться дома. Полоскание горла, мед-лимон-имбирь – вот моё лечение.

К вечеру температура поднялась до 38,5, пришлось выпить парацетамол. Кашля не было, это давало надежду, что у меня не ковид. Начитавшись в интернете, что даже приехав на вызов, врачи не берут анализы на ковид, если не было контактов с заражёнными, я решила врача не вызывать. Так прошло несколько дней. Но в пятницу я решила съездить в поликлинику: только от парацетамола температура ненадолго снижалась, да ещё и обоняние пропало – это уже серьёзный симптом, а впереди выходные.

Позвонив в поликлинику, узнала, что принимают в правом крыле больных с признаками ОРВИ, там же берут анализы на ковид. Это мне и надо, тем более, это лучше, чем сидеть в ожидании «чуда»: ещё неизвестно, когда приедут и возьмут ли анализы.

И вот я поликлинике. Меня пригласили в кабинет, посадили на стул у входа и начали «допрос», я без утайки всё рассказала, упомянув и температуру, и отсутствие обоняния. Мне задали странный, на мой взгляд, вопрос: «Зачем вы парацетамол принимаете? 38,5 – это не такая же высокая температура!»

Интересно, а врач разве не знает, что у людей разный порог чувствительности, для кого-то и 37,2 – это на грани? Пришлось ответить, что я очень плохо переношу температуру, что у меня голова просто раскалывалась от боли.

Врач осмотрела горло и дала мне градусник, самый обычный, ртутный. И только когда я попросила, с недовольным видом соизволила послушать лёгкие. Конечно, понятно, что лишний раз контактировать с больными – дело не из приятных, но черт возьми, вы же сами выбрали эту профессию! Потом медсестра отвела меня в соседний кабинет, где у меня взяли мазки из носа и зева.

После этого я опять вернулась в кабинет, где меня принимал врач, но там уже осматривали другую пациентку. Это было странно: никаких рекомендаций мне не дали, что мне делать дальше? Вышла медсестра и сказала: «На следующей неделе придите, узнайте результаты».

Нормально, да? А если мне пардон, совсем поплохеет или наоборот, все пройдёт? Неужели надо больным самим тащиться в поликлинику, чтобы только узнать результат, неужели в наш век технологий по-другому никак?

«Больных много, мы не можем всех обзванивать и телефоны рабочие тоже не даём!» - отрезала медсестра. Через других врачей – слава Богу, есть на свете хорошие люди, я узнала, что результат ПЦР у меня отрицательный.

Надо сказать, что температура держалась долго, но к врачу, памятуя прошлый визит, решила больше не обращаться. «Не ковид и ладно!» - думала я, страдая от головной боли и жара. Принимала арбидол, полоскала горло, пила постоянно чай с мёдом, лимоном и имбирём.

Всё плохое когда-то заканчивается, прошла и моя ангина, и обоняние вернулось. А сейчас, как гром среди ясного неба: моя ангина оказалась ковидом!

Это что: врачебная ошибка или халатность? Этот вопрос я и задала руководству поликлиники"...

Литературная обработка Марины Заботиной

 


источник :  sakhapress.ru