§

Новости

Более 80% россиян считают, что работу медучреждений должны оценивать независимые структуры
08 Октября 2020 г.

Качество работы медицинских учреждений в России должны оценивать независимые от Минздрава структуры, считают 83% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного на сайте центра в четверг.

 

"Большинство россиян придерживаются мнения о том, что качество работы медицинских учреждений необходимо оценивать со стороны независимых от Минздрава структур (83%)", - говорится в материалах опроса, в которых отмечено, что противоположного мнения придерживаются 11% респондентов.

В сообщении ВЦИОМ уточняется, что в настоящее время государством выделяются средства на экспертизу качества медицинской помощи и защиту прав пациентов. Каждый второй россиянин (51%) считает, что следует оставить все как есть и продолжать направлять средства на экспертизу медпомощи, треть участников опроса предлагают направить средства на другие задачи в системе здравоохранения.

Более половины россиян (53%) придерживаются мнения, что федеральные медучреждения должны регулироваться в таком же порядке, как и все другие медицинские учреждения.

"Наиболее заинтересованы в едином порядке регулирования региональных и федеральных медцентров жители Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (по 60%), а также Северо-Западного федерального округа (58%). Против регулирования федеральных медицинских учреждений по особым правилам высказались 56% жителей городов-миллионников и по 54% жителей малых населенных пунктов - с численностью до 100 тыс. и от 100 до 500 тыс.", - уточняется в исследовании. Одна пятая часть опрошенных (21%), наоборот, высказалась за особые правила регулирования федеральных медучреждений.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 2 октября 2020 года по заказу Института региональных проблем. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

 


источник :  tass.ru