В четверг партия "Яблоко" решила провести митинг с требованием прекратить реорганизацию московской Детской инфекционной больницы № 8, закрытие которой запланировано на 1 сентября. Интерес к этой теме подогревает тот факт, что территория больницы перейдет в собственность города и там, предположительно, будет построена гостиница.
Эта история сегодня не единична, она - лишь часть комплексной программы реорганизации и слияния больниц и поликлиник, которую проводит московское правительство. По словам экспертов, судить о том, как отразится реформа на жизни москвичей, пока рано, но уже сейчас можно отметить как преимущества, которые она несет, так и подводные камни на ее пути.
Оптимизация лечебного процесса
Недавно власти столицы объявили о том, что Детская инфекционная больница № 8, расположенная у Новодевичьего монастыря, до 1 сентября этого года будет закрыта в связи с реорганизацией и присоединена Детской инфекционной клинической больнице № 6.
По данным столичного департамента здравоохранения, больница № 8 могла принять на лечение одновременно до 150 детей с грибковыми заболеваниями, однако на практике она не была загружена и наполовину. Поэтому для "оптимизации лечебного процесса" и "рационального использования материальных, финансовых и кадровых ресурсов" было принято решение о ее реорганизации.
Здание больницы перейдет в собственность города, врачебный коллектив также не сохранится как единое целое. Московские власти смогли лишь обещать, что почти все врачи бывшей больницы будут трудоустроены в другие лечебные учреждения города.
По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова, в нынешнем году реорганизация также ждет Детскую инфекционную больницу № 4.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, выразили надежду на то, что в результате такой "реорганизации" больницы (больше похожей на ее ликвидацию) врачи-инфекционисты без работы не останутся. Пациенты, возможно, тоже не пострадают, если будут лечиться в другом месте.
Правда, пока остается без ответа принципиальный вопрос: хватает ли сегодня в столице коечных мест для инфекционных больных, сказал РИА Новости председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Больницы и поликлиники укрупняются
С приходом Сергея Собянина на пост мэра Москвы и сменой руководства в профильном департаменте началась перестройка всей системы медицинских учреждений Москвы. Сегодня власти Москвы укрупняют больницы, объявив о ликвидации "монопрофильных" лечебных учреждений, собирают районные поликлиники в единые амбулаторно-поликлинические объединения.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, реформа проводится для того, чтобы в укрупненных больницах и поликлиниках больные могли получать более качественное лечение. Дело в том, что в крупные медицинские центры проще собрать высокотехнологичное медицинское оборудование и высококвалифицированных врачей-специалистов.
Подобная реорганизация лечебных учреждений сегодня происходит не только в столице, но и во многих крупных городах России, рассказал РИА Новости директор Научно-клинического центра отоларингологии Минздравсоцразвития РФ, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Николай Дайхес.
"Я на это смотрю положительно, поскольку этот подход позволяет оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне, - рассказал он. - Концентрирование высокотехнологичной медицинской помощи в одном месте вполне приемлемо для Москвы, где развита транспортная инфраструктура. Конечно, не предполагается, что больные будут ездить, скажем, из Строгино в Выхино: поликлиники укрупняются внутри административных округов".
По мнению же Александра Саверского, о результатах реформы говорить пока еще рано, процесс только начался. Но в обществе эта тема уже вызывала определенное негативное отношение, впервые проявившееся в конце прошлого года, когда стало известно о значительном сокращении числа коечных мест в травматологическом отделении НИИ Скорой помощи им. Склифасовского.
"Во время реформы возникает вероятность того, что что-нибудь исчезнет, а мы и не узнаем об этом. Когда исчезает больница, то всем понятно, что произошло, и возникает негативная реакция общественности. А исчезновение одного из отделений в больнице может остаться незамеченным", - озабочен Саверский.
Повысится ли управляемость?
Реорганизация медицинских учреждений приведет к троекратному сокращению административно-управленческого аппарата, сообщил 11 июля Леонид Печатников.
"Сокращается управленческий, бюрократический аппарат лечебных учреждений, в них будут созданы единая бухгалтерия, единый отдел кадров", - пояснил Николай Дайхес.
На первый взгляд, уменьшение числа управленцев позволит властям города сэкономить часть расходов на заработную плату медицинскому персоналу и сделать более гибкой систему взаимодействия с ним. Но фактически отныне один главврач должен будет руководить несколькими учреждениями, и это неизбежно поставит его в непростое положение.
Как управлять поликлиниками, находящимися в разных районах? Врачи и пациенты поликлиник-филиалов уже не поедут к главврачу за решением насущных проблем, вроде нехватки лекарств, трудовых споров между врачами или жалоб пациентов, полагает Александр Саверский.
"У каждого главврача увеличится количество заместителей, - утверждает он. - Возникает странная подмена: нам говорят, что улучшают управление, но реального сокращения управленческого аппарата не произойдет. Роль главврача укрупненной поликлиники в филиале будет выполнять человек, который и руководил этим учреждением раньше, просто у него появится приставка "заместитель" к прежней должности главврача".
Если же на самом деле многократно сокращать систему управления, то тогда у организаций могут начаться серьезные административные проблемы, опасается председатель Лиги защитников пациентов.
Одно будут сносить, другое - строить
Фактическая ликвидация некоторых медицинских учреждений в центре города вызывает недоумение у жителей. Еще в ноябре власти Москвы заявляли, что они планируют к 2016 году построить 35 больниц и обеспечить 95% нуждающегося населения высокотехнологической медицинской помощью. Как же в этом контексте следует понимать предстоящий снос Детской инфекционной больницы № 8?
В последние годы отечественная система здравоохранения получила серьезную поддержку по части оборудования, но сами больницы - стены, коммуникации - находятся в очень плохом состоянии, и это проблема не только Москвы, но и всей страны, объясняет Николай Дайхес.
"Реконструкцию старой больницы провести всегда намного сложнее и тяжелее, чем построить новое здание. Трухлявые больнички надо сносить, и не только в Москве, но и в регионах. И надо строить новые. Здесь возрастает роль общественности, которая должна за этим следить", - пояснил он.
Уже понятно, что новое здание больницы у Новодевичьего монастыря строить никто не будет. Как город будет компенсировать москвичам коечные места? Тот же Александр Саверский высказывает опасение, что будущие центры высокотехнологичной медпомощи будут построены в каких-то удаленных частях города, а то и за МКАДом, поскольку места в центре Москвы привлекательны для бизнеса.
Николай Дайхес считает, что этого не произойдет. Безусловно, больницы надо строить и в новых районах, потому что Москва значительно расширилась, и не везде хватает развитой медицинской инфраструктуры, полагает он.
Но с экономической точки зрения выводить большинство больниц за МКАД нецелесообразно, потому что тогда возрастут расходы из городского бюджета на оплату услуг скорой помощи, которой придется перевозить больных в больницы за город.
В целом председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты смотрит на новые реформы оптимистично.
"Сегодня после очень долгого периода безобразий, которые творились в столичном здравоохранении при Лужкове, руководство здравоохранения возглавил грамотный врач Георгий Голухов, который прошел всю школу больницы и сам построил больницу. Я понимаю и поддерживаю его действия и надеюсь, что сегодня в этой сфере начались положительные изменения", - убежден Дайхес.