с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Татьяна Голикова: «Я не сторонник бюджетной медицины»
23 Октября 2020 г.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала интервью сотрудникам РАНХиГС для сборника «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России». Она поделилась своим мнением о страховых принципах в финансировании здравоохранения, выступив против возврата к так называемой бюджетной медицине. У системы ОМС есть свои недостатки, которые необходимо устранять, дорабатывая законодательство, считает вице-премьер. Сборник опубликован 22 октября, хотя разговор с Голиковой был записан еще в июле, когда Федеральный фонд ОМС уже разработал пакет поправок к 326-ФЗ «Об ОМС». Ключевые опасения участников отрасли, дискутирующих по поводу этой законодательной инициативы, как раз связаны с высоким риском возврата к бюджетной модели.

 

«Мы же все понимаем, что при бюджетной медицине в зависимости от состояния бюджета мы с вами будем наблюдать большее или меньшее количество денег на здравоохранение. Особенно это будет характерно для регионов России, потому что, как правило, основной дефицит складывается там, а не на федеральном уровне», – пояснила Голикова.

Именно из-за большой разницы в доходах регионов, по ее мнению, «поднять медицину на федеральный уровень» не получится, потому что это приведет к «глобальному перераспределению доходов».

Еще одним аргументом против возврата в бюджетно-распределительную систему Татьяна Голикова называет поправки в Конституцию РФ, которые утвердили страховые принципы социального, а значит, и медицинского страхования. «Коль скоро Конституция подтвердила базовые основы, наверное, нужно оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины», – заключила вице-премьер.

Правительство РФ совместно с Федеральным фондом ОМС и Минздравом уже подготовили изменения в федеральный закон №326-ФЗ «Об ОМС». Предполагается, в частности, сократить расходы на ведение дела страховых медорганизаций и финансировать федеральные медицинские центры напрямую из ФФОМС, на что в 2021 году будет выделено 119,4 млрд рублей. Законопроект с поправками был принят в первом чтении 21 октября.

«Мы начинаем отходить от страховых принципов (деньги следуют за пациентом) к системе распределения, где главное решение – за ФОМС, а не за пациентом», – комментировала Vademecum инициативу президент ГК «Медси» Елена Брусилова. В том же ключе высказывались и другие участники отрасли, в особенности страховщики. Против законопроекта выступили также ЦБ РФ, Минфин и Счетная палата.

Другие изменения в 326-ФЗ, появившиеся пока что только в рабочей версии, предполагают введение единых критериев по отбору медорганизаций в систему ОМС, а также ограничивают лимитом выделенных объемов оказание медпомощи за пределами региона, где застрахован пациент.

«Планируется окончательно вернуться к бюджетно-сметной системе финансирования медпомощи и распределять объемы между заранее определенными игроками, которых пациенты не выбирали, а получили «по месту жительства», – считает генеральный директор ЕМС Андрей Яновский. 

 


источник :  vademec.ru